Конструкция пристенного дренажа фундамента

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструкция пристенного дренажа фундамента

04.06.2021

дренаж без щебня


С помощью пристенного дренажа фундамента от стен дома отводятся грунтовые, дождевые и талые воды, что предотвращает повреждения здания ими. Также подобный дренаж без щебня предотвращает затопление водой подвала, технического подполья.

Подобную дренажную систему обустроить достаточно просто. Делается она из сети перфорированных труб, которые устанавливают около фундамента, заглубив в слой щебня. Трубы устанавливают с уклоном, что позволяет воде самотёком собираться в сборный колодец. Также система снабжается вертикальной трубой, с помощью которой дренажные трубы можно будет прочищать в случае их засорения.

Пристенный дренаж можно сделать глубинным или поверхностным. Глубинный дренаж более популярен, так как он не занимает место на поверхности земли, благодаря чему почву можно использовать для устройства сада или газонов.

Кроме отвода влаги от фундамента, пристенный дренаж выполняет дополнительную функцию по уменьшению гидростатического и механического давления грунтовых вод на основание дома. Но следует иметь виду, что установка дренажных труб не делает гарантированно подвал сухим. Чтобы влага внутрь подвала не попадала гарантированно, ему нужно также обеспечить хорошую гидроизоляцию. И не забываем, что качественный дренаж без щебня купить можно в компании ПУЛЬС (PULS) pulsite.ru

Участки с ровной поверхностью или с небольшим уклоном, удобно оснащать открытой системой дренажа. Для этого вокруг дома выкапывают параллельных траншей две, причём одна должна быть ниже другой. Их соединяют трубами или канавами, по которых вода из траншеи, лежащей на более высоком уровне, стекает в нижнюю, откуда перетекает в водосборник.

Дно канавы устилают геотестилем, что предотвращает заиливание дренажа. Сверху геотекстиля насыпается ровный слой гравия, в котором проделывается канавка, в которую устанавливают дренажную трубу. Трубы нужно укладывать с уклоном, достаточным для того, чтобы вода по ним свободно перемещалась самотёком. Чтобы обеспечить такой уклон, вдоль канавы натягивают строительный шнур, уровень уклона которого контролируют уровнем. Трубы кладут, ориентируясь по шнуру. Сами трубы нужно обмотать геотекстилем.

После укладки труб канавы засыпают щебнем, сверху покрывают грунтом, который можно засеять травой или посадить другие растения.

Как глубинный, так и поверхностный пристенный дренаж является хорошим методом защиты дома от вредного влияния талых и дождевых вод. Тем более, если его дополнительно оснастить хорошей гидроизоляцией.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: