Как стройматериалы подстегивают рост цен на жилье » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как стройматериалы подстегивают рост цен на жилье

03.06.2021

За последние годы отмечается существенный рост цен на строительные материалы. Некоторые товарные позиции подорожали на целых 100%. Особенно это касается металлопроката и дерева. При этом рост инфляции продолжается дальше. Из-за повышения затрат компании-застройщики в буквальном смысле вынуждены поднимать цены на жилье, иначе продажа недвижимости будет для них не рентабельной – работать в минус никто не будет. Вот список российских городов, где стоимость квадратного метров за год выросла особенно ощутимо:

- Калининград;
- Сочи;
- Омск;
- Томск;
- Нижний Новгород;
- Иркутск;
- Воронеж;
- Брянск;
- Барнаул;
- Севастополь;
- Санкт-Петербург;
- Москва.



Есть ли выход из ситуации


Вполне понятно, что обе стороны – как застройщик, так и покупатели недвижимости, заинтересованы в стабилизации цен на строительные материалы. Покупатели хотят купить жилье по адекватной рыночной цене, а компании застройщики понимают, что с ростом цен спрос на недвижимость закономерно снизиться. Есть ли выход? Да. Им может стать заключение прямых контрактов между застройщиками и производителями строительных материалов. Сегодня как раз и отмечается именно такая тенденция. Кроме того, это позволяет максимально легализировать сделки. То есть, уменьшится количество компаний, которые закупают низкокачественные материалы, а потом реализуют покупателю такое же низкокачественное жилье, где в скором времени после сдачи объекта выйдут из строя важные коммуникации, начнет сыпаться штукатурка и прочее. Такая недвижимость станет настоящей головной болью для своих хозяев, и самый быстрый и эффективный выход из подобной ситуации - продажа по заниженной цене.

Прогнозы экспертов о повышении цен на недвижимость


Поскольку рост цен на металлопрокат и дерево со всеми его производными продолжается, заключение прямых контрактов застройщиков с поставщиками может остановить рост цен на недвижимость только на какое-то время. По прогнозам экспертов, уже до конца этого года стоимость металлопроката возрастет еще на 10-20%. То же касается песка, щебня, цемента. Исходя из этого, становится понятно, что в последнем квартале года цена на недвижимость тоже будет больше на 10-20%. При этом эксперты считают, что ситуация не критическая, ведь сейчас инфляция отмечается повсеместно, и рынок недвижимости - не единственная сфера, которой коснулась проблема повышения цен. Вот лишь небольшой список отраслей, где также произошло повышение цен:

- продовольствие;
- медикаменты;
- одежда;
- автомобили;
- электроника.

Строительные материалы, а именно ремонт и отделка помещений, составляют 50%, а иногда и 70% от стоимости объекта недвижимости, поэтому избежать роста цен на жилье в связи с подорожанием материалов нереально. Как сэкономить? Тут каждый будет решать для себя – платить больше или покупать жилье более низкого класса, что по понятным причинам скажется на комфорте проживания в ближайшие несколько лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Спешить никогда не стоит, ибо нужно помнить, что скупой платит дважды...

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: