Виды и назначение саморезов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды и назначение саморезов

01.06.2021

Виды и назначение саморезов
Саморезы – вид крепежных изделий. Они имеют острый конец и резьбу. Внутри соединяемых материалов метизы образуют резьбу при закручивании. Используется саморез нержавеющий очень широко. С их помощью крепят к потолку, полу и стенам предметы декора, собирают мебель, проводят отделочные и строительные работы как внутри, так и снаружи помещений. Материал подходит для соединения МДФ, ДВП, ДСП, пластика, древесины, металла. Конструктивные особенности, размеры, материал изготовления и назначение учитывают при выборе конкретных вариантов саморезов для проведения работ.

По назначению саморезы могут быть как универсальными, так и специализированными (для гипсокартона, кровли, металла, древесины). В качестве материала изготовления может выступать латунь, нержавеющая или углеродистая сталь. Саморезы могут иметь фосфатированное, оксидированное, оцинкованное покрытие или не иметь его вообще. Конструктивные особенности также могут быть разными. Головка может быть выполнена в форме усеченного конуса, шестигранника, цилиндра, иметь пресс-шайбу. Она может быть полукруглой, полупотайной, потайной. В мебельном производстве в основном применяют имеющие полупотайную и потайную разновидность головки саморезы. Они же используются при монтаже гипсокартонных конструкций.

В голове крепежа имеется углубление, которое называют шлицом. Он может быть специальным, шестигранным, крестообразным или прямым. Резьба изделий может быть частой или редкой. Для мягких материалов выбирают имеющие редкую резьбу саморезы, для твердых – с частой резьбой. Конец изделий может быть сверловым или обычным острым. Первый тип подходит для крепления черепицы, металлов. В государственных стандартах прописаны все размеры саморезов.

Возможности применения и физико-химические характеристики во многом зависят от материала изготовления. Латунь – немагнитный сплав, устойчивый к низким температурам и коррозии. Даже прямой контакт с водой не наносит ему вреда. К коррозийным воздействиям устойчивы и изделия из нержавеющей стали. Их можно использовать в имеющих повышенную влажность помещениях, снаружи зданий. Работы по металлу нередко проводятся пластичными саморезами из углеродистой стали.

Универсальными считаются сделанные из фосфатированной стали. Без предварительного засверливания можно использовать их в работе с древесиной. Шаг резьбы у них редкий, цвет – черный. Работы с гипсокартоном также могут проводиться с помощью такого крепежа. Для металла выбирают изделия с оксидированным и оцинкованным покрытием, из углеродистой стали. В листе металла отверстие может просверливаться сверловым концом самореза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: