Виды скатертей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды скатертей

28.05.2021

Красивая, вкусная еда - это удовольствие. А красивая сервировка - это культура. Сервировка начинается со скатерти. Обязательно на стол нужно постелить сервировочные салфетки, а другие, для приборов, нужно красиво сложить ит в кармашек положить вилки, ложки и ножи.

Немного истории

И нам кажется, что так было всегда. И это почти так. Первые скатерти археологи нашли на раскопках объектов Древнего Египта. Уже тогда люди знали толк в красивой сервировке. Накладки на столы изготавливали из хлопка и льна, вышивали золотом.

В нашей стране скатерти или «столешницы» изготавливали из льна. Богато расшитая «столешница» была непременной частью приданого девушки, по ней родители мужа оценивали мастерство снохи. И скатерти не были прерогативой богатых семей, они были даже в самых бедных семьях, другое дело что у крестьян их не использовали ежедневно, а доставали по праздникам.

Повод

Богато расшитые комплекты льняного столового белья до сих пор используются для особого случая, по праздникам, во время званых обедов и просто для очень дорогих сердцу гостей.

А на каждый день используются материалы попроще:

  • хлопок (бязь, перкаль, рогожка);
  • полиэстеровые ткани;
  • скатерти с тефлоновым покрытием;
  • клеенки;
  • жидкое стекло.

Безусловно, искусственные и синтетические материалы доступны по цене и просты в уходе. Жидкое стекло устойчиво к царапинам, с него (как и со скатерти с тефлоновым покрытием и с клеенки) загрязнение достаточно стряхнуть тряпочкой.

Но зато столовый текстиль из практичной недорогой рогожки уютнее. Производители домашнего текстиля даже выпускают готовые решения, где все составляющие оформления кухни для приготовления еды, сервировки и просто для удобства выполнены в едином стиле. Вы без труда выберете наиболее подходящее к любому поводу оформление: в стиле лофт, в природной, экологичной гамме, к новому году и Рождеству, пасхе и другим поводам.

Формы

Принято считать, что форма скатерти должна соответствовать форме стола. Это так, но есть и исключения. На круглом столе квадратная скатерть будет выглядеть достойно.

А вот с размерами ошибаться категорически нельзя. Оптимальная длина свисающих концов скатерти - 20 см. Можно немного больше, но меньше однозначно нет, так как скатерть будет сбиваться на столе некрасивыми складками. Но и намного больше не нужно, так как свисающие концы будут мешать. Впрочем, их можно скрепить декоративными подхватами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: