Что лучше: магнезитовые плиты и гипсокартон

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что лучше: магнезитовые плиты и гипсокартон

27.05.2021

Что лучше: магнезитовые плиты и гипсокартон

Технологии строительства не стоят на месте. И вот уже на смену классическому гипсокартону приходят новые, более совершенные материалы, такие как магнезитовая плита.

Для справки:

  • Гипсокартонный лист (ГКЛ) – популярный материал, представляющий собой «сэндвич», состоящий из двух кусков картона и гипсовой «начинки» посередине.

  • Магнезитовый лист (СМЛ) – это композитный стройматериал на основе минерала магнезита, армируется он не бумагой, а надежным стекловолокном.

Оба стройматериала нашли широкое применение при отделке стен, полов и потолков зданий, а также для создания внутренних перегородок.

Преимущества магнезита

Внешне они похожи, однако магнезитовые плиты обладают целым рядом преимуществ:

  1. Улучшенная звукоизоляция по сравнению с гипсокартоном, почти в два раза. Однако обеспечить полноценную звукоизоляцию при помощи одного СМЛ все равно не получиться. Нужно будет использовать другие средства звукоизоляции.

  2. Высокая устойчивость к влаге, что позволяет использовать магнезитовые плиты для отделки ванных комнат, бань и бассейнов. Плитки класса «Премиум» могут даже находиться в воде по несколько дней.

  3. Хорошая теплоизоляция, которая у СМЛ в шесть раз ниже, чем у гипсокартона. Это не значит, что в отделанных магнезитом помещениях будет в шесть раз теплее, но экономия на отоплении все же заметна.

  4. Работать с магнезитовыми плитами легче благодаря тому, что материал меньше весит, является более прочным, не дает пыли при обрезке и сверлении.

  5. Магнезит можно использовать при возведении как внутренних, так и наружных конструкций. Он устойчив к осадкам и выдерживает до 50 циклов заморозки. Листы гипсокартона подходят только для внутренних работ.

  6. Главное преимущество СМЛ – рекордная устойчивость к высоким температурам и открытому огню. Плиты относятся к классу негорючих и способны выдерживать температуру, при которой плавится даже сталь. Могут использоваться при сооружении дымоходов и каминов в доме.

У гипсокартонных листов, по сравнению с магнезитом, преимуществ не так много, в первую очередь – это доступная цена. Можно, к примеру, сравнить цены в интернет-магазине Алкив. Зачастую именно стоимость материалов имеет решающее значение, ведь для большинства строительных задач хватает обычного гипсокартона.

Также у этого материала более стабильное качество. У магнезитовых плит оно может плавать от производителя к производителю. Поэтому приобретать их рекомендуется только у надежных поставщиков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: