Ручные цепные тали: виды, особенности конструкции, преимущества

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ручные цепные тали: виды, особенности конструкции, преимущества

20.05.2021

Во время строительных, монтажных, ремонтных работ часто возникает потребность в приспособлениях для подъема и опускания грузов. Одним из самых удобных и недорогих вариантов являются ручные цепные тали. В зависимости от типа, они могут поднимать от 6 до 10 тонн груза, способны работать и при плюсовой (до +50˚ С), и при минусовой (до -40˚ С) температуре, но главное их преимущество – возможность перемещения грузов без подключения к электросети.

Ручные цепные тали: виды, особенности конструкции, преимущества

Рычажные и шестеренные

Ручные тали бывают двух типов. К первому относятся рычажные модели. Они позволяют поднимать груз за счет использования рычага. Грузоподъемность этих моделей редко превышает 6 тонн, но этого бывает вполне достаточно для автосервисов, автомобильных мастерских и складов. Модели с рычагом должны располагаться на такой высоте, чтобы оператору было удобно воздействовать на рычаг.

Шестеренные цепные тали имеют более высокую грузоподъемность – до 10 тонн. Их часто закрепляют на потолке. Подъем осуществляется на высоту, которая определяется длиной круглозвенной цепи (3, 6, 9 м или больше – по индивидуальному заказу). Приобрести тали любых видов высокого качества по выгодным ценам можно на нашем сайте

Принцип действия и конструкция

Действие цепных ручных талей основано на использовании редуктора привода неиссякаемой цепи. Усилие, которое прилагает оператор, с помощью редуктора преобразуется в подъемную силу. Помимо круглозвенной цепи, в процессе подъема груза участвуют различные модули: блочная подвеска, тормозные элементы, полиспаст. Если необходимо не только поднять груз, но и обеспечить его перемещение по цеху или складу, ручные тали могут крепиться на каретку, установленную на потолочный монорельс.

Плюсы и минусы изделий

Модели обоих типов сравнительно недороги, особенно в сравнении с электрическими разновидностями грузоподъемных механизмов. Среди других преимуществ следует отметить:

  • скромные размеры, что оказывается очень важно при работе в помещениях с большим количеством оборудования;
  • высокую надежность на протяжении всего срока службы;
  • автономность;
  • простоту в использовании.

Как выбрать ручную цепную таль

При выборе модели для конкретных задач необходимо учесть несколько важных параметров, самыми важными из них являются грузоподъемность (от 0,25 до 20 тонн) и высоту подъема груза. Последний критерий выбора – качество. Цепные рычажные тали выпускают многие производители, но не все уделяют должное внимание качеству товара. Выгоднее заказывать грузоподъемное оборудование у надежных поставщиков, поскольку в этом случае срок его службы окажется более долгим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: