Ручные барабанные лебедки и другие разновидности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ручные барабанные лебедки и другие разновидности

16.05.2021

Лебедки – востребованный инструмент, который работает с помощью создающего тяговое усилие передаточного механизма. Груз за собой тянет сматываемый трос. Можно купить недорого ручную барабанную лебедку как для бытовых, так и для производственных целей. Выбор конкретного варианта определяется интенсивностью эксплуатации и целями применения. Видов лебедок существует несколько.

Конструкция


Выделяют два вида лебедок: барабанные и рычажные. Из рукоятки, опоры, зубчатого или червячного механизма и барабана для наматывания троса состоят барабанные модели. Барабан есть и в конструкции рычажных лебедок, но размер у него меньше. По принципу трещотки работает приводной рычаг, который создает тяговое усилие. Практически в любом месте можно установить рычажные инструменты, твердое основание требуется для барабанных. Уступают барабанные лебедки рычажным и по грузоподъемности. Оснащенные червячным механизмом рычажные лебедки имеют несколько особенностей. «Винтом Архимеда» осуществляется в этом случае привод. Для перемещения требуется значительно приложение силы, из строя выходят такие модели достаточно часто. Однако среди плюсов можно выделить компактность устройств.

Барабанную лебедку можно закрепить на автомобиле для буксировки, можно использовать такие модели на строительных площадках. В автомастерских, цехах и на стройке можно встретить и рычажные механизмы. Под нагрузкой трос не разматывается, так как практически во всех видах таких устройств предусматривается стопор

Как выбрать?


Прежде всего обратить внимание следует на тяговое усилие и грузоподъемность. По сути, это один показатель. Показатель тягового усилия вес груза превышать не может. В два раза увеличить эту характеристику можно с помощью дополнительных силовых блоков.
Длины тридцати метров для троса обычно бывает достаточно, если лебедка применяется для буксировки машины. Размеры рабочего помещения определяют нужную длину троса для производственных работ. Более ста метров может составлять длина троса лебедки, которая используется на открытых строительных участках.

В действие лебедки могут приводится гидравлическим или электрическим механизмом, силой человека. Большим спросом не пользуются гидравлические модели. Работают они плавно и практически бесшумно, но при этом не отличаются высокой производительностью, сложны в установке, стоят дороже электрических аналогов.

Весьма распространенными являются электрические модели. Для мастерских и производств они подходят хорошо, поскольку труд оператора существенно облегчают. Но условия эксплуатации должны быть особыми. Нужно следить за параметрами электросети, влажности, температуры. Не требует источников питания ручные варианты. Они надежны и универсальны, однако производительность и мощность их весьма ограничены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: