Виды брусчатки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды брусчатки

09.05.2021

Брусчатка – имеющий разную форму дорожно-строительный материал. Свое название он получил из-за того, что обычно изделия имеют форму параллелепипеда и напоминают собой бруски. По разным технологиям выпускаются разные виды брусчатки. Для тротуаров и улиц такие покрытия использовались до двадцатых годов прошлого века во многих крупных городах. Количество транспорта росло, поэтому возникла необходимость в крепких дорогах. Большое количество магистралей постепенно заставило людей сделать выбор в пользу более дешевых бетона и асфальта. На данный момент укладка брусчатки обычно проводится на частных участках за городом, а также в городском строительстве. Ее монтируют, например, на пешеходные тротуары, а также места, где потоки транспорта небольшие.

Наиболее крепким вариантом брусчатки является гранитный материал. Это очень долговечное и прочное покрытие. Даже интенсивная эксплуатации не вредит гранитной брусчатке. Прослужить она может пятьдесят и более лет. Механическим повреждениям и деформации такой материал не подвергается. Большое количество осадков, смена времен года, перепады температур не вызывают разрушения гранитной брусчатки.

До полного спекания при высоких температурах обжигают специальные сорта глины для получения клинкерной брусчатки. Натуральному камню по физическим свойствам материал не уступает, поскольку до состояния монолита спекаются все присутствующие в сырье частицы минералов. Клинкерная брусчатка хорошо переносит механические воздействия, не выгорает на солнце, не впитывает в себя влагу. Ей часто отделывают территорию рядом с домами, парковки, пешеходные зоны и зоны отдыха. Декоративные орнаменты можно создавать из этого материала. Форма брусчатки такого типа может быть весьма разнообразной.

Из бетонной смеси делают вибропрессованную брусчатку. Красители добавляются в состав для придания нужного цвета. Это очень доступный по цене материал, но при этом весьма качественный и прочный. Высокая проходимость и проезжие части не являются препятствием для применения вибропрессованных покрытий.

Садовые дорожки и пешеходные зоны можно отделывать резиновой брусчаткой. Особенно востребована она стала для покрытия ступеней, террас, детских игровых и спортивных площадок. Это не травмоопасный вариант отделки.

Ремонтировать любые виды покрытий из брусчатки исключительно легко. Впрочем, они крайне редко требуют какого-либо ремонта. Высокая прочность обеспечивает длительный срок службы брусчатых площадок и дорожек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: