Популярные варианты облицовки фасада дома

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Популярные варианты облицовки фасада дома

06.05.2021

Облицовочный материал для фасада выполняет сразу две важные функции — декоративную и защитную. Большой выбор вариантов отделки позволяет создать неповторимый внешний вид жилого дома и реализовать любую дизайнерскую идею. Современные облицовочные материалы обладают высокими показателями влаго- и морозостойкости.

Большинство из них имеют длительный срок эксплуатации и не утрачивают привлекательный внешний вид под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков. Благодаря широкому ценовому диапазону оптимальный вариант материала для облицовки фасада можно подобрать при любом бюджете.

Фасадные панели

Обшивка фасада панелями используется не только в декоративных целях, но и для защиты от воздействия ультрафиолета, атмосферных осадков и перепадов температур. Этот материал также обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. На рынке строительных материалов представлены фасадные панели, изготовленные из:

  • металлов;
  • натурального камня;
  • стекла;
  • древесных волокон;
  • фиброцемента;
  • поливинилхлорида;
  • керамогранита.

Монтаж панелей не требует предварительной подготовки поверхности стен. Большим преимуществом этого способа облицовки является возможность выполнять работу в любое время года. Панели крепятся непосредственно на фасад или детали несущей конструкции, а также соединяются между собой. Для установки используются доступные крепежные элементы — шурупы, строительные гвозди и скобы.

С помощью фасадных панелей можно не только выполнить отделку стены, но и перекрыть другие архитектурные элементы здания. Разнообразие вариантов позволяет подобрать материал для реализации любой идеи. Например, существуют панели, имитирующие другие виды отделки — древесину, кирпич или природный камень.

Деревянная облицовка

Обшивка фасада различными пиломатериалами — экологичный и красивый способ отделки. Оптимальными видами древесины для наружных работ считаются дуб, бук, ясень, кедр и сосна. К популярным вариантам деревянных облицовочных материалов относятся:

  • блок-хаус;
  • дранка;
  • сайдинг;
  • евровагонка и т.д.

Для сохранения презентабельного внешнего вида и эксплуатационных свойств деревянную облицовку периодически покрывают защитно-декоративными составами. Специальные лакокрасочные материалы препятствуют развитию процессов гниения и защищают дерево от разрушения насекомыми-вредителями, а также подчеркивают естественную структуру древесных волокон. Такая облицовка имеет низкую степень пожаробезопасности, поэтому требует обработки соответствующими пропитками.

Декоративная штукатурка

Оштукатуривание — распространенный способ отделки фасадов. Разнообразие современных материалов позволяет создавать как гладкие, так и фактурные поверхности различных оттенков. Штукатурка не только служит в качестве украшения, но и надежно защищает стены здания от негативного воздействия влаги. Она увеличивает срок службы теплоизоляционных материалов, препятствуя их отсыреванию.Этот облицовочный материал выдерживает резкие перепады температур и обладает морозостойкостью. Для нанесения используются простые и доступные инструменты, и при наличии навыков выполнения ремонтных работ облицовку можно выполнить самостоятельно. Существуют следующие виды штукатурки:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силикатная;
  • силиконовая.

Минеральная штукатурка имеет широкую цветовую палитру и низкую стоимость. Ее единственный недостаток — низкая эластичность, из-за которой отделка постепенно растрескивается в процессе усадки дома. Акриловый материал более эластичен, но горюч, поэтому может использоваться не со всеми видами утеплителей. Для домов, утепленных минеральной ватой, лучше выбрать другой вид штукатурки.

Силикатный облицовочный материал не теряет внешних и эксплуатационных качеств в течение большого срока (до нескольких десятков лет). Технология ее нанесения требует должного уровня мастерства, поэтому работу должны выполнять профессиональные строители. Силиконовая штукатурка — наиболее долговечный вариант облицовки фасада. Он хорошо комбинируется с любыми утеплителями, однако относится к самому высокому ценовому сегменту.

Плитка на фасаде

Облицовочная плитка для фасадов зданий отличается от других категорий этого материала по характеристикам. Она имеет повышенную прочность, выдерживает низкие температуры, высокую влажность и воздействие атмосферных осадков. Фасады облицовывают керамической, клинкерной, терракотовой и бетонной плиткой, а также керамогранитом.

Фасадная разновидность керамической плитки имеет высокий показатель морозостойкости. В продаже можно найти различные варианты кафеля, имитирующего другие материалы — например, кирпич. Керамогранит производится по особой технологии, позволяющей получить очень прочный материал, выдерживающий большие нагрузки. Для работы с ним применяется только специально предназначенный для этих целей клеевой состав.

Клинкерная фасадная плитка превосходит другие разновидности по устойчивости к низким температурам. Благодаря мелкопористой структуре она практически не поглощает влагу. Терракотовая плитка используется только для участков фасадов, защищенных навесом или другой конструкцией, поскольку она плохо выдерживает воздействие влаги.

Бетонная плитка разнообразна по размерам, цветам и фактурам. Однако из-за большого веса для ее монтажа требуется заливка прочного фундамента или сборка крепкого каркаса, поэтому такой материал менее востребован на строительном рынке.

Облицовка натуральным и искусственным камнем

Камень — один из наиболее долговечных и эстетичных облицовочных материалов. Из-за высокой стоимости натуральный камень часто используется в комбинации с другими, более дешевыми материалами. Широким спросом пользуется искусственный камень — практически полный аналог природного как по внешним, так и по эксплуатационным характеристикам. Он не только доступнее по цене, но и имеет небольшой вес, поэтому не оказывает большую нагрузку на конструкцию.

Фасады облицовывают такими породами природного камня, как мрамор, гранит, песчаник, доломит, габбро, известняк и кварцит. Ассортимент декоративного материала достаточно богат — в продаже встречается имитация практически любых пород. Декоративный камень имеет большое разнообразие цветов и текстур.

Здесь вы можете посмотреть примеры работ по отделке фасада дома.

Выполним любые виды фасадных работ на объектах разной сложности, от разработки ТЗ и расчёта пооперационных технологических карт, до сдачи объекта под ключ.

По приемлемым ценам вы получите высококачественный ремонт, выполненный в согласованные сроки, с соблюдением всех требований действующих СНиПов и законодательных актов.

Строительство и ремонт в Самаре и области


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: