Какой воздуховод для вентиляции лучше - гибкий или жесткий

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какой воздуховод для вентиляции лучше - гибкий или жесткий

06.05.2021

При установке вентиляционной системы в любом помещении следует определиться с тем, какой воздуховод лучше гибкий или жесткий. Сегодня изготавливают воздуходувы из разных материалов:

  • нержавейки, черной или оцинкованной стали;
  • алюминиевой фольги на основе спирального каркаса;
  • полимеров;
  • нетканых текстильных материалов.

Какой воздуходув лучше, зависит от места его установки и особенностей материала, из которого он изготовлен. Также нужно при выборе учесть, как будет проводиться очистка воздуховода.

Тип воздушного канала определяет во многом выбор вентиляционного оборудования, степень его надежности, удобства монтажа и последующего технического обслуживания.

до чистки вентиляции

после чистки

Жесткий воздуховод: преимущества и недостатки

Жесткие воздуходувы из металла относятся к универсальным воздуховодам, которые традиционно используются строительными и проектными организациями при разработке проектной документации для объектов различного назначения.

С появлением гибких аналогов при планировании вентиляционной системы нужно решить, какие воздуховоды лучше для вентиляции на конкретном объекте. У жестких конструкций есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при планировании вентиляционной конструкции.

Чаще всего на жилых, коммерческих, социальных и административных объектах устанавливаются воздуховоды из оцинкованной стали или нержавейки. Достоинством данных вентиляционных конструкций являются:

  • повышенная прочность, долговечность и надежность;
  • хорошая аэродинамика, которая обеспечивается внутренней гладкой поверхностью;
  • устойчивость к возгоранию;
  • гладкие внутренние поверхности, на которых не скапливается грязь, копоть и пыль;
  • устойчивость к высоким температурным воздействиям, внутреннему давлению и агрессивным средам.

Хотя прочистка вентиляции такого типа не вызывает сложностей, есть у нее и существенные недостатки. Это громоздкие конструкции, которые занимают место в помещении. При прокладке металлического воздуховода на чердаке или в холодном помещении потребуется провести его утепление, иначе в нем будет образовываться конденсат.

Гибкие воздуховоды

Гибкие воздуховоды, появившиеся не так давно на рынке, представляют из себя мягкую трубу, армированную металлической спиралью. Эксплуатация таких вентиляционных систем имеет свои особенности. Как и у жестких аналогов, у них есть свои достоинства и недостатки. Какие воздуховоды лучше, зависит от места их установки и условий эксплуатации.

Монтаж гибких конструкций обходится дешевле, так как не занимает много времени и не требует использования большого количества фасонных элементов при прохождении поворотов. Гофрированный воздуховод выдерживает линейные растяжения, имеет небольшой вес и обладает устойчивостью к воздействию высоких температур.

Недостатком гибких каналов является высокое аэродинамическое сопротивление и возникновение шума при работе вентиляции. Кроме этого из-за гофрированной поверхности теряется давление в системе, из-за чего падает ее производительность.

Используются гибкие системы чаще всего в жилых помещениях на небольших участках при установке воздухораспределительных элементов вентиляционной системы.

Особенности очистки

Каждый вид вентиляционных каналов требует использования специальных способов очистки, которая должна проводиться регулярно. В компании «Вент-очистка» предлагают широкий спектр услуг по качественной очистке вентиляционных воздуходувов любого типа.

Для очистки воздуходувов и всех других элементов вентиляционной конструкции специалисты «Вент-очистки» используют разные технологии:

  • щеточно-вакуумную для удаления пыли;
  • щелочно-щетную с запениванием;
  • использование дренажного сливного клапана из нержавейки;
  • пылевую воздушную очистку;
  • удаление жировых отложений и сажи.

После этого может быть проведена полная дезинфекция коробов, воздуходувов, решеток и других элементов вентиляции. Для выбора оптимальной технологии очистки проводится видеоинспекция воздуходувов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: