Покраска оцилиндрованного сруба снаружи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покраска сруба

04.05.2021

Для того, чтобы ваш бревенчатый дом был красив, безопасен, безупречно прослужил вам долгие годы, необходима тщательно проведенная наружная отделка сруба. Деревянное строение необходимо защитить от различных погодных воздействий и других природных факторов, при этом не ухудшив его эксплуатационные характеристики. Покраска оцилиндрованного сруба позволяет сохранить красоту фасада, воспрепятствовать негативным разрушительным воздействиям.

Для чего нужна покраска сруба

Дерево - уязвимый материал, при отсутствии защитной обработки стен быстро теряет внешнюю привлекательность, разрушается. Уязвимости:

  • Влажность. Создает предпосылки для гниения, условия для роста плесени, грибков, микроорганизмов, ухудшает внешний вид;
  • Грибы, бактерии. Разрушают структуру дерева, превращая в труху;
  • Солнце. Вызывает растрескивание, выжигает поры;
  • Насекомые. Прогрызают ходы в материале, портят структуру, что приводит к появлению трещин.

Все эти опасности может устранить качественная наружная отделка сруба путем окрашивания.

Как подготовить деревянное строение к покраске

На результат работы влияет качественная подготовка к процессу и правильное его проведение. До наружной обработки необходимо провести:

  • шлифовку, проводится для новых или старых строений, удаляет дефекты, трещины, открывает поры древесины для глубокого впитывания краски или специальной пропитки;
  • полировку, удаляет старый темный слой дерева, выравнивает поверхность;
  • очистку, сметается древесная пыль, а также проступившая смола;
  • устранение дефектов древесины, шпаклюются трещины и сучки, конопатятся щели и стыки;
  • зачистку металлических деталей, гвозди или саморезы грунтуются;
  • обработку антисептическими пропитками и лаками, проникнут в структуру дерева и создадут барьер для вредоносных угроз; воск, морилка, лаки сохраняют природную структуру дерева, придают водоотталкивающие, бактерицидные свойства.

Подбор краски для сруба

Краска должна создать защиту от атмосферных осадков, дождя или снега, защитить от солнечного ультрафиолета, хорошо переносить перепады температуры, хорошо сцепляться с поверхностью дерева, быть безопасной и экологичной для человека, долго сохранять цвет не выгорая, поддерживать безопасность строения, не истираться.

На практике используются масляные или акриловые краски:

  • Акриловые краски. Имеют нетоксичную основу на воде, хорошо сохнут, не имеют резкого запаха, долговечны, практически не выгорают, устойчивы к погоде и температурам. Дорогие;
  • Масляные краски. Глубоко проникают в поверхность материала, обеспечивают защиту от атмосферных воздействий, дешевы. Токсичны, долго сохнут, быстро выгорают.

Процесс покраски

Покраска сруба снаружи проводится в сухую безветренную погоду, не на жарком солнцепеке. Сруб должен предварительно дать усадку, состоять из сухих бревен. Торцы бревен прокрашивают не меньше трех раз. Краску наносят в продольном направлении древен или с помощью распылителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: