Упаковочные инновации. Пленка для пищевых продуктов
Пленки подразделяются на жесткие и мягкие. Могут располагаться сверху лотка или покрывать его полностью, повторять контуры продуктов и выдерживать даже механическое воздействие. Современное оборудование нагревает пленки, плавит полимер и безупречно спаивает швы.
Трейсилеры для лотков
Упаковывать продукты теперь принято в вакуумные пакеты или газовую среду. Это увеличивает срок хранения. В вакууме продукты не подвергаются вредному воздействию кислорода и водяных паров, сохраняют пищевую ценность и привлекательный вид.
Вакуумные пакеты делают из соэкструзионной многослойной полимерной пленки. Возможно применение ламинированных и металлизированных материалов. Подобным образом расфасовывают мясную и рыбную продукцию, колбасу, фрукты и салаты. Один из видов вакуумной упаковки – термоусадочный пакет. Его особенности:
- принимает форму товара;
- делается из многослойных барьерных пленок;
- на такой упаковке можно напечатать текст и даже изображения.
В термоусадочный пакет помещают сосиски, деликатесы, мясо, сыры. Процесс изготовления проходит на специальных машинах. Также производители упаковок используют трейсилеры. Это автоматическое и механическое оборудование для герметичного соединения лотка и пленки, расположенной сверху.
Flowpack-упаковка
Среди комбинированных материалов распространены Skin и Flowpack. При производстве Skin-упаковки пленку разогревают. Под воздействием вакуума она повторяет контуры продукта. Пленку Flowpack применяют для фасовки конфет и мороженого, парфюмерии и косметики, мыла и салфеток.
Упаковка выглядит как герметично закрытый пакет с продольным и двумя поперечными швами. Flowpack хорошо подходит для штучного товара. Для создания используют пленки с барьерными слоями.
Преимущества:
- многообразие форм и габаритов;
- выдерживает механическое воздействие средней интенсивности;
- герметичность;
- низкая стоимость.
Можно добавлять клапаны, клипсы, придумать интересные дизайнерские решения. Допустимо изготовление больших партий. Такие упаковки компактны, мало весят, что удобно для торговли, складирования и транспортировки.
На сайте http://pentaplastspb.ru/flowpack можно найти больше информации об этом материале. Отметим в заключение, что Flowpack очень популярен. Именно таким способом зачастую упаковывают охлажденное или замороженное мясо, птицу, рыбу, в том числе и нарезку.