Шнековое бурение скважины - что это такое?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шнековое бурение

29.03.2021

Водоснабжение дома или другого объекта вдали от централизованного водопровода может быть организовано при помощи автономного источника питьевой воды — скважины, которая представляет собой проем в грунте цилиндрической формы. Дно такого гидротехнического сооружения — это забой, а в качестве устья выступает основание и боковые стенки конструкции. Чтобы сделать проем в грунте для добычи питьевой воды, можно заказать бурение скважины в Калининграде. Работы могут быть выполнены разными способами, наибольшей эффективностью отличается технология шнекового бурения, благодаря которой можно изготовить проем шириной 60-200 мм и глубиной до 40 метров.

Специфика технологии

В отличие от других способов обустройства скважин, шнековое бурение не предполагает разрушение породы посредством закачки воды или газожидкостной смеси. Разрушение производится при помощи элементов шнекового снаряда. Такая особенность позволяет использовать технологию на безводных территориях, в том числе и в условиях экстремально низких температур. Применение этих особенностей актуально при:

  • устройстве свайного фундамента;
  • монтаже огораживающих конструкций;
  • строительстве колодцев;
  • устройстве индивидуальной водозаборной скважины.

Стоит отметить, что использовать шнековое бурение можно далеко не на всех участках, так как особенности технологии исключают возможность бурения на твердых грунтах (пробурить таким способом скважину в скальных породах не получится).

Стадии шнекового бурения

Чтобы получить гидротехническое сооружение шнековым бурением, необходимо выполнить следующие этапы:

  • разрушение грунта, отделение частиц породы;
  • извлечение грунта на поверхность;
  • очистка ствола скважины и подготовка объекта к дальнейшим работам.

Для выполнения этих стадий исполнителю потребуется оборудование и инструменты. В первую очередь это сам шнек, который может отличаться количеством завитков и конфигурацией режущей кромки, конструктивно шнек может быть полым или утяжеленным (без отверстия внутри). Если при выполнении работ необходимо обеспечить заглубление, то дополнительно могут использоваться буровые штанги.

Необходимым оборудованием, а также опытом работы с ним располагают специализированные компании, сайт одной из них находится по адресу https://skvazhiny-kaliningrad.ru/obustroistvo-skvazhin/. Стоимость шнекового бурения в таких организациях определяется в индивидуальном порядке в зависимости от размеров и назначения скважины. На ценообразование также влияет тип грунта и другие индивидуальные особенности гидротехнического сооружения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: