Сварочный полуавтомат: особенности, сфера использования » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сварочный полуавтомат: особенности, сфера использования

24.03.2021

Сварочное оборудование – необходимость в процессе строительства, без которого невозможно соединения металлов и эффективный процесс резки. Агрегаты модернизируются – становятся компактнее в габаритах, экономнее в расходах электроэнергии, увеличивается продуктивность. Чтобы выбрать и купить сварку полуавтомат, нужно рассмотреть основные технические и рабочие характеристики, определить цель дальнейшего использования.

Полуавтоматы

В рабочем процессе с использованием прибора применяется активный или инертный газ + специальная сварочная проволока. Принцип работы основан на постоянном или импульсном токе. Допустимый диаметр проволоки для сварки – до 2 мм. Катушка с проволокой расположена внутри конструкции, она начинается с механизма подачи и проходит через горелку и рукав для сварки. Есть несколько типов проволоки, с которой можно работать в условиях разных предприятий:

  • металлическая – используется для процесса сваривания черных металлов, благодаря ей становится меньше скачок напряжения, тока в рабочем процессе;
  • нержавейка;
  • из алюминия.

При варке алюминия применяется проволока, разработанная для этого процесса. Используется также аргоновая смесь или сам аргон. Если в полуавтомате нет режима с защитными газами, применяется проволока порошкового или флюсового типа. Ее внешний вид – тонкая трубка, внутри которой находится флюс. В момент сгорания он выделяет газ. При этом не используется баллон с защитным газом. Флюсовый материал отличается большой стоимостью. Этот аппарат идеально подходит для работы с алюминием и сплавами. Преимущества:

  • прочный, аккуратный и ровный шов;
  • отсутствие окисления, не поддается коррозии;
  • хороший показатель производительности.

Работа производится даже с очень тонкими листами металла. Агрегат не может эксплуатироваться новичками, требует опыта работы. К существенным недостаткам можно отнести дороговизну. Сфера применения: промышленность, автосервисы (удобен для сваривания кузова).

Задача сварочного инструмента

От этого параметра зависит количество времени, которое используется для работы. Рассмотрим основные варианты:

  • рабочий процесс происходит непрерывно, на протяжении получаса. Далее нужен технический перерыв на час;
  • инструмент профессионального предназначения работает на протяжении 8 часов;
  • промышленный тип работает в 3 смены, делая небольшие технологические перерывы.

Длительность включения определяет, сколько сможет работать оборудование, не прерываясь, не нанося технике ущерб. Чем выше показатель ПВ, тем эффективнее и надежнее работает сварочный аппарат. Чтобы обеспечить длительный срок работы, необходимо подбирать модель с медной обмоткой, нагрев которой происходит медленнее, чем деталь из алюминия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: