Виды стрейч-пленок

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды стрейч-пленок

19.03.2021

Стрейч-пленки – растягивающийся полимерный материал. Адгезивные свойства его избирательные. К содержимому упаковки такие пленки не прилипают, однако друг с другом при оформлении товара сцепляются очень прочно. После растяжения стрейч пленка быстро возвращает свою первоначальную форму. Это весьма универсальный материал, который можно использовать для упаковки и транспортировки продукции разного типа. Видов стрейч-пленок можно выделить два: клинг и полимерные.

Клинг-пленки отличаются совсем небольшой толщиной. Упаковка пищевых продуктов является основным назначением таких изделий. Толщина варьируется от пяти до одиннадцати микрон. Это оберточные пленки. При перевозке партий товара, групповой упаковке, непищевых товаров в сельском хозяйстве и промышленности используют полимерные пленки с большей толщиной (от тринадцати до тридцати микрон). Это упаковочная продукция.

Высокими барьерными свойствами обладают ЭВА-пленки или изделия из полистирола. Перспективы их применения очень широкие. Но в общем производстве и использовании стрейч-пленок такие изделия занимают пока скромную долю. Объясняется это тем, что себестоимость пленок такого типа высокая, поэтому и конечная цена для потребителя получается относительно высокой.

Полиэтиленовые клинг-пленки несколько уступают по характеристикам аналогам из ПВХ. В частности, последние имеют более высокую газопроницаемость, поэтому пищевые продукты в них хранятся дольше. Эстетические достоинства ПВХ клинг-пленок повышаются за счет глянца, прозрачности и гладкости материала. Исходную форму такие пленки возвращают быстрее. Они устойчивы к запотеванию и более прочны. Однако и стоимость ПВХ продукции выше, поэтому полиэтиленовой пленке часто отдается предпочтение на практике. Если же речь идет о выставляемых для просмотра дорогих продуктов питания, то более разумным будет выбор ПВХ варианта.

Производство стрейч-пленки ведется по нескольким технологиям. В основе наиболее современного варианта лежат сополимеры и полиэтилен низкой плотность. Методом выдувной экструзии получают пленку, которая может растягиваться от первоначальной длины на двести восемьдесят-триста тридцать процентов. К грузу, который подвергается упаковке, такие пленки не прилипают.

В семидесятых годах прошлого века появился линейный полиэтилен такого типа. Вложений в производство его требуется немного. Двух-трехслойную пленку можно получить методом выдувной экструзии. При небольших нагрузках материал отличается эластичностью и прочностью. Однако предварительное растяжение его не более семидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: