Что такое комбинированные дома и какие у них преимущества

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое комбинированные дома и какие у них преимущества

18.03.2021

Комбинированный дом – это дом, построенный из нескольких материалов, выгодно дополняющих другу друга. Это не просто очередная уловка маркетологов сделать красивую картинку, а возможность построить идеальное жилое помещение, сочетающее красоту, уют, тепло и надежность.

Немного истории

Комбинированный способ строительства домов появился в Швейцарии, Германии, Франции. Такие дома называли «шале». Их особенность состояла в том, что все строения располагались под одной крышей, края которой сильно выносились за их границу. Это делалось с целью защиты дома от непогоды. В качестве строительного материала использовали дерево и камень.

Комбинированные дома в России появились в 18 веке, поэтому это не новинка на современном строительном рынке. Такое строительно-архитектурное новшество было вызвано необходимостью, поскольку возводились, в основном, деревянные дома. При пожаре сотни горожан оставались без крова. Власти издали указ, на основании которого первые этажи должны строить из камня, а вторые преимущественно из дерева.

Что такое комбинированный дом, его конструкция и особенности

Внешний декор очень важен при возведении комбинированного дома, но далеко не самый определяющий момент. Главное – это надежность, прочность, долговечность строения и комфортное проживание. Такое сочетание качеств возможно лишь при грамотной комбинации различных материалов. Единой формулы сочетания строительного материала нет и быть не может, поскольку у каждого застройщика индивидуальные цели. Но, исходя из общих требований к строительству дома, нижний этаж берёт на себя всю нагрузку в процессе эксплуатации, а потому он должен быть наиболее прочным. Для его возведения используют камень. Этот строительный материал не боится влаги, прочный, способен выдержать вес всей верхней конструкции. Нижние этажи обычно используют под хозяйственные постройки: кладовые, гаражи, мастерские.

Следующий этаж, как правило, изготавливают из дерева. По своим физическим свойствам оно отличается от камня, более тёплое и живое. Дерево пропускает воздух, создавая отличные условия для его микроциркуляции внутри помещения. Это идеальный материал для строительства жилых помещений: спальни, рабочего кабинета, детской, столовой. Комнаты, выполненные из дерева, отличаются особым уютом, комфортом, теплом и покоем.

Сочетание камня и дерева позволяет выполнить две задачи одновременно: защитить дом от пожара и создать экологически чистую атмосферу внутри жилых помещений.

Достоинства и недостатки комбинированного строения

Выше уже указывались некоторые плюсы комбинированных строений. К ним можно добавить:

  • красивый внешний вид;

  • долговечность;

  • возможность реализовать различные архитектурные замыслы, сочетая разный по физическим свойствам, фактуре и цвету материал;

  • гибкость планировки;

  • возможность обустройства дома с разной функциональной нагрузкой;

  • пожаробезопасность;

  • выгодно в бюджетном отношении;

  • экологически чистый стройматериал, безопасный для здоровья жильцов;

  • экономия средств на обогреве дома, поскольку камень и дерево хорошо держат тепло и быстро прогреваются;

  • нет необходимости заливать прочный дорогостоящий фундамент, поскольку комбинированные дома гораздо легче монолитных конструкций.

Комбинированные дома разрешено возводить на участках, где близко расположены грунтовые воды и с подвижной, пучинистой почвой, поскольку они дают меньшую нагрузку на фундамент.

Ещё одно достоинство состоит в том, что отделочные работы на нижнем этаже допустимо проводить сразу же после возведения второго, поскольку усадки не будет.

При массе бесспорных плюсов, есть существенные недостатки. Они обусловлены физическими свойствами строительных материалов. Если нижний этаж выполнен из натурального камня, то он может прослужить порядка 100 и более лет, чего не скажешь о срубе. Продолжительность его «жизни» не больше 55 лет, а у каркасных и щитовых сооружений и того меньше. Разница по времени износа материала относится к самым существенным недостаткам. Иные недочеты характерны для любого возведенного дома и не являются характерными для комбинированных строений.

Комбинированные дома будущего

Развивающийся технологический процесс пополняет строительный рынок новыми строительными материалами, которые становятся участниками при возведении комбинированных домов. Если в цокольной основе остаётся традиционный камень, кирпич, бетонные блоки, то второй этаж оборудуют новыми альтернативными материалами, по своим свойствам не уступающие каркасу.

Для облицовки используют термоизоляционные панели. Они отталкивают влагу, не плесневеют, экологически чистые, не вредят здоровью, не деформируются при климатических и механических нагрузках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: