Рубки ухода в городском озеленении

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рубки ухода в городском озеленении

15.03.2021

Островки леса и зелени в каменных джунглях города давно стали излюбленным местом отдыха. Подсчитано, именно лес отдает в атмосферу 60 % кислорода, чистит воздух от пыли. За насаждения внутри зоны ответственности отвечают управляющие компании, за парки и лесопарки – муниципалитеты. Но согласно Лесному Кодексу РФ ст.5 лес – природный ресурс, экологическая система, которая является собственностью государства. Однако деревья растут, стареют, умирают.

Уход за парковыми насаждениями

Парки и лесопарки представляют площадки для культурного отдыха горожан. Они создаются по проекту, включая разновозрастные группы деревьев, густой подлесок, живописные опушки и поляны. Объект создается под руководством архитектора города и включает малые архитектурные формы, помещения, развлекательные сооружения. Парк становится собственностью города.

Специалист, ответственный за содержание и оформление зеленой зоны ведет учет деревьев, участвует в организации перепланировки. В парках и лесопарковых зонах можно вести рубки ухода и санитарные чистки.

Убирать деревья допускается:

  • Освобождение места, занимаемое малоценными экземплярами, с заменой декоративным древостоем.
  • Изменение пространственной перспективы, с удалением возрастных стволов.
  • Вырубка в молодых загущенных куртинках части стволиков.

В любом случае выборка деревьев одного возраста под вырубку не должна превышать 30 %. Для улучшения декоративности кустарников убирается не более 20 % веток за один раз.

Особенность удаления древостоя в культурных зонах предусматривает аккуратную уборку без волочения. Подрядная организация должна иметь автовышку, подготовленных альпинистов и малогабаритную технику для вывоза древесных остатков. В Ростове-на-Дону следует обратиться в ООО «Лесоруб 7». Специалисты распилят дерево от вершины на чурочки, опустят их в тележку, выкорчуют пень.

Как убрать аварийное, отдельно стоящее дерево

Все деревья внутри жилых кварталов и вдоль улиц являются предметом заботы управляющих компаний. С годами корень под асфальтовым покрытием стареет быстрее, выхлопные газы отравляют исполина. Появляются сухие сучки, дерево наклоняется. Жители бьют тревогу – аварийное дерево в любой момент может упасть.

Как законно убрать опасное дерево? Необходимо информировать управляющую компанию о проблеме по телефону, обратившись лично, с устным или письменным заявлением. В современном мире действеннее всего обратиться на сайт компании или разместить информацию в социальных сетях. Если дерево растет на участке собственника, его спил без административного разрешения грозит штрафом.

Оформить документы на спиливание должно административное ответственное лицо. Зачастую мероприятие затягивается на месяц. Поэтому при опасности, угрожающей жизни людей, сообщите в МЧС. Именно они могут предупредить несчастный случай, не дожидаясь разрешений.

Признаками опасности является омертвление – отслоилась кора, пожухла листва среди лета, дупла, над корнями наклонившегося ствола крошится фундамент.

Совет

При обращении в администрацию, нужно ссылаться на закон № 131 ФЗ от 06.10.2003 г, по которому окончательное решение по признанию дерева аварийным лежит на местной власти.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: