Покупаем керамический нож
Итак, сегодня выбор кухонной утвари обширен как никогда. Не так давно в арсенале поварского дела появились изделия с керамическим покрытием. Как уверяют производители, благодаря таким изделиям процесс приготовления блюд не только становится легче, но и позволяет сохранить все полезные вещества.
Собственно, сама керамика известна еще с незапамятных времен. Однако, например, керамический нож появился примерно в конце 20-го века. И, судя по слухам, честь открытия столь полезного инструмента принадлежит японцам.
К несомненным достоинствам этого ножа следует отнести уникальную остроту, стойкость против впитывания различных запахов, нержавеющее лезвие. Благодаря последнему свойству нарезанный продукт не будет содержать в себе металлического привкуса.
Как правило, классические златоустовские ножи из металла вступают в реакцию с активными веществами (например, лимонной или уксусной кислоты), отсюда и неприятная «изюминка» в гамме вкусовых ощущений. С керамикой можете об этом не заботиться.
Минусы... Увы, их не так мало, как хотелось бы. Керамика требует к себе особенного отношения и ухода. Начиная от хранения и заканчивая непосредственным применением керамического ножа по назначению. Хранить данный прибор лучше всего в специальной подставке, отдельно от остальных кухонных принадлежностей.
Хрупкость изделия не позволяет стучать им по столу. Кстати, ни в коем случае не используйте керамический нож на стеклянной, каменной или фаянсовой поверхности. Оптимальный вариант - пластик, дерево, либо силикон.
Мыть керамический нож придется вручную, без использования абразивных веществ, хлора, жесткой губки. Но обязательно в теплой воде, не забывая при этом, что керамике противопоказан перепад температур.
Довольно долгое время изделие можно не точить, а когда нужда в этом все-таки возникнет, непременно обратитесь к специалистам. Дело в том, что заточить нож вручную и собственными силами удастся вряд ли - только при помощи алмазного абразива.
При выборе керамического ножа обращайте внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть чистой, без трещин и повреждений. Самым износостойким считается изделие черного цвета.