Особенности влагомеров для древесины

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности влагомеров для древесины

02.03.2021

При производстве заготовок из различных сортов древесины важно соблюдать определенный уровень влажности материала. Слишком влажные заготовки в дальнейшем приведут к деформации и процессам гниения, а значит, мебель и другие предметы не будут отличаться высоким качеством. Чтобы контролировать этот важный показатель, рекомендуется обратить внимание на влагомеры. Это компактные электронные устройства, которые определяют уровень влажности в процентном соотношении к массе заготовки.

Разновидности и характеристики

Модели можно классифицировать:

  1. Игольчатые устройства. Они оснащены двумя заостренными электродами, которые вводятся в поверхность материала.
  2. Бесконтактные. Погружения в древесину не требуется, нужно лишь коснуться поверхности.
  3. С поверхностным измерением. В этом случае приборы также оснащены иголкой, однако ее достаточно неглубоко погрузить в материал.
  4. Для глубинных исследований. Эти датчики используются в профессиональной сфере, при изучении большого количества материалов, например, опилок.

При движении электрического импульса прибор автоматически сравнивает установленные в него показатели для определенного сорта древесины с действительными параметрами. Результат можно посмотреть на дисплее. Устройства работают от обычных батареек, которые нужно менять время от времени.

К преимуществам устройств относится следующее:

  • Простота эксплуатации.
  • Возможность применения для различных сортов древесины, что расширяет возможности производства.
  • Высокая точность и минимальная погрешность.
  • Компактные размеры.
  • Достаточно низкая цена.

Из недостатков можно выделить необходимость повреждения поверхности дерева при использовании большинства влагомеров. Если уровень влажности не превышает 4 процентов, измерения становятся невозможными по причине недостаточной чувствительности приборов.

Если вы хотите обеспечить точность измерений и при этом сохранить целостность древесины, рекомендуется выбирать бесконтактные устройства, которые не требуется погружать в материал. Кроме того, такие изделия отличаются более высокой точностью по сравнению с их игольчатыми аналогами. При производстве деревянной мебели будет полезен также толщиномер лакокрасочного покрытия, который поможет определить толщину защитного слоя на изделии, а также обеспечить ровное нанесение. Все устройства оснащаются удобным электронным дисплеем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: