Полуторный кирпич: что это такое и чем отличается от одинарного?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полуторный кирпич: что это такое и чем отличается от одинарного?

25.02.2021

В строительстве зданий используются разные материалы, но наиболее распространенным является кирпич.

Что такое и для чего нужен?

В строительстве для создания зданий сооружений и других прочных конструкций используется искусственный камень – кирпич. Назначение материала определяет специфика возведения конструкции и технические требования к ней. Изготовление элементов выполняется в виде брусков. Процесс производства начинается с формирования объекта из пластичных минеральных материалов. Затем производится обжиг, и деталь приобретает свойства камня. Состав и технические характеристики продукции определяют ее применение в строительстве. Приобрести полуторный кирпич https://n-dom.com/catalog/kirpich_litsevoy_v_upakovkakh/1_4_nf_utolshchennyy/ можно здесь, либо на других сайтах, продающих стройматериалы.

Классификация

Классификация строительного материала происходит по двум направлениям – сырье и способ производства. Также по размерам. Существует кирпич полуторный одинарный, двойной, модульный, неполномерный. Выпускают силикатный и керамический искусственный камень:

  • Силикатный материал. В состав продукции входит песок, известь и специальные добавки. Смесь поддается прессованию, а затем термической обработке. Кирпич прочный. Его маркировка свидетельствует о том, что материал может выдержать нагрузку до 200 кг на квадратный сантиметр. Недостатком стройматериала считается высокий уровень влагопоглощения.

  • Керамический материал. Составляющая часть кирпича – глина. Путем обжига получается крепкий элемент, который, в свою очередь, разделяют на две категории: рядовой и облицовочный.

Рядовой керамический материал может быть пустотелым и полнотелым. Полнотелый кирпич применяется для возведения несущих и разделительных стен. Преимуществом считается высокий показатель прочности на изгиб. На кладку из такого стройматериала можно размещать железобетонные конструкции. Преимущества пустотелого материала – низкий вес. Это позволяет снизить нагрузку на основание здания.

Облицовочный керамический материал отличается от предыдущего камня разнообразием цветовых решений, формами и фактурой. Используется в строительстве для произведения отделок кирпич облицовочный полуторный. Также находит широкое применение в декорировании твердых поверхностей и изготовлении колонн. Лицевой искусственный камень может быть различной геометрической фигуры, выдерживает воздействие низких температур и влагоупорный.

Клинкерный кирпич. В его состав входит тугоплавкая глина. Производится прессование и обжиг. Температурное воздействие производится более высокими температурами, чем на строительный кирпич. Материал получается прочный и долговечный. Это универсальный камень, который используют для облицовки здания, а также для сооружения садовых дорожек. К недостаткам можно отнести высокую теплопроводность и стоимость.

Общую классификацию составить сложно. Существует разнообразное количество камня, которое определяет ГОСТ или ТУ. Каждый стандарт оговаривает требования к весу единицы, его размерам и маркировке. Кроме того, в производстве используются различные материалы.

По свойствам и функциональному назначению

Для строительства преимущественно применяется силикатный и керамический кирпич. Исходя из особенностей материалов, находят свое применение:

  • кирпич силикатный полуторный в обустройстве внутренних перегородок, внешней части дымовой трубы, многоэтажных зданий.

  • керамический в обустройстве внешних стен, внутренней части дымовой трубы, зданий и сооружений.

Поскольку силикатный кирпич имеет низкий уровень сопротивляемости к высоким температурам и влаге, при использовании его на улице всегда проводится оштукатуривание материала.

Из эстетических соображений и обеспечения дополнительной защиты стен здания, используют отделочный кирпич. Его выпускают разных цветов, поэтому можно выполнить оригинальное оформление.

По оформлению

Сегодня становится популярным стиль лофт. Кирпичная кладка используется как центральная стена в оформлении стен внутри помещения. Дизайнеры считают, что такие элементы в комнате создают уникальный характер и добавляют в интерьер нотки старины. Кирпич стал конкурентным в противовес натуральному камню и стеклу. В зависимости от стилистики оформления комнаты, выбирается цветовое решение стен.

Сегодня потребитель может выбрать один из вариантов:

  • Современный. Оставляют небольшой фрагмент кирпичной кладки. В некоторых случаях кирпич окрашивают краской. Очень выигрышно смотрится материал, выкрашенный в белый цвет.

  • Декор стены постами и картинами. На фоне аккуратно выложенных кирпичей выгодно смотрится подборка семейных фотографий.

  • Индустриальный. Данный стиль сочетает в себе кирпичную кладку, вентиляционные трубы открытого типа, громоздкие светильники и большие окна. Такие конструкции прекрасно смотрятся в гостиной или коридоре.

  • Небольшой фрагмент. Такая композиция подходит для небольшой комнаты. Может включать неполную перегородку, кирпичную полку, как опора для деревянных полок.

Размер в полтора кирпича – сколько это сантиметров

После того как есть понимание, какой кирпич нужен для выполнения строительства, нужно определиться с габаритами его размеров. Основные из них:

  • Одинарный. Длина составляет 25 см, ширина 12 см, высота 6,5 см.

  • Полуторный. Длина составляет 25 см, ширина 12 см, высота 8,8 см.

  • Двойной. Длина составляет 25 см, ширина 12 см, высота 13,8 см.

Данные показатели характерны размеру силикатного кирпича полуторного, одинарного, двойного. А также для элементов клинкерных, керамических и гиперпрессованных.

Чем отличается одинарный от «полуторки»

Одинарный кирпич может быть облицовочным, пустотелым и полнотелым. Сам по себе материал долговечный, он прослужит своему владельцу не один десяток лет.

Полуторный кирпич также часто используется для строительства зданий и сооружений. Он прекрасно переносит резкие перепады температур, влагоустойчив, на нем не остается плесени и грибка. Такой строительный камень тяжелее одинарного элемента, это влияет на размеры сооружения. В некоторых случаях каменщики при укладке используют и одинарный, и полуторный кирпич.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: