Виды радиаторов отопления: правильный выбор » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды радиаторов отопления: правильный выбор

20.02.2021

При устройстве системы отопления наибольшее внимание необходимо уделять радиаторам, так как именно за их счет осуществляется передача тепла в помещение. По своей конструкции они могут быть секционными (наборными), или же панельными. С полным каталогом моделей можно ознакомиться на сайте https://teplovik.net/. Панельные радиаторы отопления могут быть разной ширины и высоты, поэтому их можно устанавливать в любом подходящем месте, тогда как секционные имеют фиксированный размер секции, поэтому место их установки ограничено размерами и количеством секции.

Виды радиаторов отопления в зависимости от материала

Они могут быть стальными, чугунными, алюминиевыми или биметаллическими. В зависимости от их типа изменяется коэффициент теплопередачи и его стойкость к примесям, содержащимся в воде или теплоносителе.

Классические чугунные: имеют высокую теплоемкость, они медленно нагреваются, но и медленно остывают. Такое их свойство позволяет использовать их в частных домах с твердотопливными котлами, чтобы избежать падения температуры в период между загрузками топлива. Чугун не подвержен коррозии, влиянию солей и других примесей, поэтому идеально подходит для установки в домах, водоснабжение которых осуществляется с помощью скважины.

Алюминиевые: имеют наибольший коэффициент теплоотдачи и прекрасно обогревают помещение. Единственный их недостаток – алюминий вступает в реакцию с примесями, которые содержатся в воде, за счет чего в нем может образовываться налет, который ухудшит скорость тока или теплоносителя. Такой вид отопительных конструкций нежелательно устанавливать последовательно, так как каждый последующий радиатор будет иметь температуру существенно ниже предыдущего. Поэтому целесообразно их использовать в многоэтажных домах, которые имеют несколько контуров отопительной системы. За счет высокой теплоотдачи, небольшой алюминиевый прибор может обогреть помещение довольно большой площади.

Стальные: золотая середина между чугунным и алюминиевым радиатором. Он не боится плохо очищенной воды и неплохо отдает тепло в отапливаемое помещение. Их можно использовать в квартирах и частных домах, но при этом нужно учесть, что чем лучше утеплен дом, тем меньшей площади потребуются батареям.

Еще один вид радиаторов отопления — биметаллические — изготавливаются одновременно с использованием стали и алюминия. Внутренняя часть, по которой циркулирует вода или теплоноситель, полностью состоит из стали, а наружная, которая отвечает за теплоотдачу – из алюминия. За счет этого биметаллический радиатор не боится воды или теплоносителя плохого качества и прекрасно отапливает помещение. По сроку службы такие радиаторы делят первое место вместе с чугунными и, несмотря на свою относительно высокую стоимость, довольно быстро окупаются.

Подведем итоги

При выборе радиаторов можно ориентироваться на вышеперечисленные характеристики материалов, из которых они изготовлены. Однако не всегда удается остановиться именно на тех батареях, которые нам хочется. Учет размера помещения, а порой и просто стоимости — также является немаловажным фактором при решении этого вопроса. Чего бы не изобретали современные производители — чугунные батареи всегда были и останутся самым дешевым, практичны, хоть и не очень эстетичным вариантом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: