Вентилируемый фасад: особенности конструкции, разновидности, тонкости монтажа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности монтажа вентилируемых фасадов

17.02.2021

Под навесным вентилируемым фасадом (НФВ) понимается облицовочная конструкция, которой оборудуют жилые многоэтажные дома и здания производственного назначения. Наличие воздушной прослойки между стеной и изолирующим слоем исключает в ней появление влаги и конденсата. Дополнительным плюсом такого подхода является снижение тепловых потерь и уровня шума.

монтаж вентилируемых фасадов

Подобная система нашла признание в среде архитекторов, строителей и девелоперов. Кроме хорошей защиты от вредных факторов окружающей среды, она обеспечивает высокие эстетические показатели, улучшая внешний облик строения.

Интересная информация

НФВ представляют собой многослойную структуру. Её основу составляет каркас, к которому крепят облицовку, ветрозащиту и утеплитель. Лицевой слой оберегает здание и конструкцию от механических повреждений и атмосферных проявлений. Утеплитель с ветрозащитной мембраной создают защитный слой, обеспечивая тепловую и вибрационную защиту.

Впервые системы такого типа были применены в Германии в 20 веке. В конце этого столетия технология появилась в России. Она успешно освоена многими компаниями, постоянно совершенствуется и развивается.

монтаж вентилируемого фасада цена

Важно понимать, что конечный результат и цена на монтаж вентилируемого фасада зависят от многих факторов. Следует правильно подобрать материалы, сделать расчёт с учётом всех особенностей здания (его морфологии, архитектуры, наличия каких-то дефектов), соблюсти технологию монтажа.

Способы установки

Несущая часть конструкции НФВ выполняется, как правило, из металла. Чаще всего используют алюминиевые профили или детали из его сплавов. Нередко каркас изготавливают из стали. Это увеличивает общую массу, но позволяет повысить прочность и надёжность системы.

Существует несколько способов крепления фасадов:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • перекрёстный.

Важно учитывать определяющие факторы при выборе любого из них: материал стены, вес и разновидность облицовки и т.п.

Особенности монтажа вентилируемых фасадов

В качестве лицевого слоя используют прочные и качественные материалы, которые хорошо подходят по эстетическим показателям. Это может быть терракотовая или базальтовая плитка, плита из керамогранита или натурального камня. Часто устанавливают металлические кассеты.

В качестве утеплителя обычно используют пенопласт, пеноплэкс и другие аналоги.

Этапы монтажных работ

Монтажу предшествует тщательная подготовка. Она включает в себя составление проектно-сметной документации, расчёты нагрузок: статической и тепловой, выбор технологической карты.

В процессе установки может быть много нюансов, которые зависят от нескольких переменных, но последовательность таких работ примерно одинаковая.

  1. Сначала следует этап подготовки здания и прилегающей территории к предстоящим работам. Он предусматривает установку ограждения, оборудования, проводку освещения и т.п.
  2. Затем приступают к разметке с целью фиксации кронштейнов. Для этого используют рулетку и лазерный уровень.
  3. Установка кронштейнов в соответствии с выбранной схемой. Для этого применяют анкерные болты и другие виды креплений.
  4. После этого устанавливают профили. Ширина каждого элемента здесь определяется толщиной выбранной панели. В процессе этого этапа формируется весь каркас системы.
  5. Монтаж утеплителя и ветрозащиты. Он может чередоваться с предыдущим этапом.
  6. Установка наружного (облицовочного) слоя. Тут всё зависит от особенностей материала и способов его крепления.

монтаж вентилируемых фасадов Москва

Кто в Москве выполняет монтаж вентилируемых фасадов?

Изготовлением и монтажом НФВ занимаются специалисты этой компании ellkon.com. Это предприятие уже давно работает в указанной нише, продвигает на рынке одну из наиболее перспективных вентсистем.

О её успехах говорит наличие большого числа успешно выполненных заказов. Компания является надёжным партнёром с многолетним опытом работ. Наличие собственной производственной базы позволяет ей проявлять гибкость при формировании расценок на свои услуги. Это один из главных факторов, влияющих на сохранение лидирующих позиций на рынке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: