В чем отличие порошковой краски от обычной

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чем отличаются порошковые краски от других лакокрасочных материалов

15.02.2021

Историю появления красок можно сопоставить с процессом эволюции человека. Они появились на заре нашей цивилизации, почти 44000 лет назад. Технологии производства постепенно совершенствовались, появлялись новые составы.

порошковые краски официальный сайт

Все современные виды ЛКМ имеют в своём составе жидкую фракцию: ацетон, растворитель, уайт-спирит. Она нужна для разбавления вещества, придания ему нужной консистенции. В таком виде легче наносить любой краситель. Затем он высыхает и образуется твёрдая плёнка заданной толщины.

Только один вид краски отличается от других. Его применение и изготовление не предусматривает добавление жидкости. Расскажем о нём подробнее.

Порошковая краска (ПОК): что это такое?

ПОК – это полимерная композиция, состоящая из мелкодисперсных гранул, в состав каждой из которых входит несколько веществ. Производители порошковых красок путём изменения процентного содержания каждого из них влияют на свойства и характеристики продукта.

К особенностям ПОК относят их состав и способ его нанесения.

В каждой грануле сухой краски имеются:

  • наполнители. Чаще всего в этой роли выступают металлические оксиды, которые обеспечивают наилучший контакт с поверхностью:
  • полимеры. По процентному составу их больше всего;
  • пигменты. Они придают составу определённую расцветку;
  • отвердители. Без них невозможно образование твёрдого покрытия;
  • плёнкообразователи, которые необходимы для образования на покрываемой поверхности тонкой плёнки;
  • пластификаторы, эфиры акриловых масел, а также другие добавки. На заводе порошковых красок регулируют количество тех или иных ингредиентов, добиваясь получения составов с теми или иными свойствами и характеристиками.

производство порошковых красок

Важно понимать, что в любом красителе такого вида нет жидкой фракции. Это его немаловажная особенность. Ещё одна связана со способом нанесения.

Особенности нанесения

Первая технология, отдалённо напоминающая современный процесс образования полимерного покрытия, была внедрена Эрвином Геммером в 50-х годах 20 века. Сейчас существует несколько способов нанесения: при помощи специального трибостатичсекого пистолета (расскажем о нём ниже подробнее), окрашивание в псевдоожиженном слое, газопламенное напыление. Подробно о последних двух методиках можно узнать на официальных сайтах порошковых красок.

Нанесение ПОК невозможно без специального оборудования: камеры обработки, распылителя, печи полимеризации, транспортной системы. Гранулы засыпаются в ёмкость, из которой под давлением компрессора они подаются в ствол пистолета-распылителя.

На выходе из него каждая частица приобретает положительный электрический заряд. Это нужно для того, чтобы каждый полимер притягивался к поверхности отрицательно заряженной детали.

После того, как вся она покроется гранулами, деталь отправляют в печь. Для этого используют специальные тележки или другие способы транспортировки. Осыпавшиеся частицы собирает рекуператор для повторного применения.

В камере поляризации полимеры расплавляются и запекаются, образуя на поверхности слой малой толщины. Затем они остывают естественным способом, обретая при этом нужные свойства и характеристики.

Область применения

Технологию порошковой обработки материалов применяют во многих отраслях деятельности человека.

  1. Большинство кузовов, узлов, механизмов, колёсных дисков современных авто обработаны ПОК.
  2. В станкостроении и тяжёлой промышленности таким способом красят детали, оборудование, запасные части и т.п.
  3. Печи СВЧ, холодильники, пылесосы и друга бытовая техника имеет полимерное покрытие.
  4. В электротехнике сухой краской покрывают приборы, светотехническую аппаратуру, трансформаторы и т.п.
  5. Практически вся мебельная фурнитура, металлические двери, фасады обрабатывают ПОК.

порошковые краски производители

Производство и продажа порошковых красок

Эта компания powderoyal.ru имеет собственные производственные мощности и лабораторию для создания новых видов продукции. Это позволяет экономить деньги заказчиков, обеспечивать поставки продукции высокого качества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: