Технологии бурения скважин на воду

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологии бурения скважин на воду

10.02.2021

Бурение скважин на воду — это оптимальный способ создания источника чистой жидкости на любом загородном участке.

Эта конструкция состоит из следующих частей:

  • Обсадные трубы. Они защищают стенки от обрушения, предотвращают порчу оборудования, защищают водозабор от попадания грязной жидкости из верхних водоносных слоев.

  • Фильтр. Опускается в нижнюю часть скважины сразу после бурения. Предотвращает попадание в воду твердых частиц (камней, песка и другого мусора).

  • Насос. Поднимает жидкость на поверхность.

Жидкость в недрах земли находится под давлением. В результате водозабор находится выше дна пробуренного источника. Иногда он может иметь самоизлив, но это большая редкость, поэтому для поднятия недр на поверхность необходимо специальное насосное оборудование.

Алгоритм

Бурение скважины на воду состоит из следующих этапов:

  • Подготовительный. Заказчик обращается к специалистам, после чего они определяют предполагаемую глубину залегания водоносного слоя, выбирают место для выполнения работ, находят для этого технику, изучают подъездные пути. При необходимости работы согласуются с надзорными органами, и оформляется разрешение на использование земных недр.

  • Рабочий. С помощью спецтехники выполняется бурение скважины на воду, ее промывка, проверка и запуск оборудования. Рабочим необходимо создать отверстие в горной породе, установить обсадные трубы и фильтры.

  • Завершающий. Заполняется паспорт скважины. В нем содержится информация о ее расположении, диаметре и глубине, статическом и динамическом уровне воды.

Бурение можно выполнить практически на любом участке. Методику добычи и тип источника подберут специалисты в зависимости от особенностей территории (глубина расположения водоносных слоев, рельеф местности).

Преимущества собственного источника

Сейчас хозяева частных домов решают заказать бурение собственного источника по нескольким причинам:

  • Возможность самостоятельного обслуживания. Люди своевременно выполняют все необходимые проверки качества воды, очистку скважины и ремонт труб.

  • Большой объем добычи. Жидкости точно хватит на удовлетворение всех нужд семьи.

  • Гарантия качества. Хозяева самостоятельно следят за чистотой недр и контролируют изменения в их составе.

Стоимость бурения скважины на воду будет зависеть от ее типа и глубины. Проще всего добывать жидкость из верхних водоносных слоев, расположенных на глубине от 10 метров. Сложнее всего поднять жидкие недра, залегающие между слоями известняка на глубине не менее 100 метров.

Из-за высокой стоимости бурения некоторые соседи обустраивают одну скважину на воду, которой могут пользоваться несколько семей. Это удобный вариант, если объем добычи не будет превышать дебет источника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: