Как выбрать плитку в ванную комнату

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать плитку в ванную комнату

26.01.2021

Когда в доме затевается ремонт, к нему нужно предварительно подготовиться. Чтобы не возникла ситуация из поговорки: "ремонт можно только начать, а закончить нельзя". Следует изучить цены на услуги, стройматериалы, существующий ассортимент. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору материала для отделки помещения, предназначенного для гигиенических процедур:

- Он должен легко очищаться от загрязнений.

- Не разрушаться под воздействием химических веществ.

- Быть экологически безопасным.

- Если это облицовка пола, к ней предъявляются повышенные требования в плане безопасности. В частности, наличие противоскользящих качеств.

Материал

Облицовочная плитка выпускается из самых разнообразных составляющих. Наиболее привычным вариантом являются, конечно же, плитки для ванной комнаты, изготовленные из керамики, которые обладают рядом неоспоримых достоинств:

— простота укладки и очистки от загрязнений;

— значительная износоустойчивость и долговечность;

— высокое качество облицовочных поверхностей;

— разнообразный ассортимент.

Если вопрос об отделке душевой решён в пользу того, что это будет плитка в ванную https://cera-miks.ru/catalog/bathroom-tile/ заказать ее можно здесь, либо на других сайтах подобной тематики.

Керамическая плитка — один из лучших материалов, которым отделывают кухни, ванные, туалеты. В этих помещениях всегда много испарений, грязи. Облицованные кафелем стены хорошо моются, имеют гидроизоляционные свойства. На поверхности этого гигиеничного элемента не задерживаются болезнетворные микроорганизмы.

Однако перечень разновидностей облицовочной плитки не исчерпывается керамикой. Вот список других материалов, с которыми следует ознакомиться, выбирая плитку в ванную, изучить каталог:

1) Весьма близок к керамике по своему внешнему виду керамогранит. Он обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, износоустойчивостью. Напоминает фарфор, но прочный как камень. Не впитывает влагу. Ему нестрашно попадание воды и перепады температур.

2) Продаются плитки из стекла разных цветов. Они могут быть прозрачные, матовые, гладкие, с текстурированной поверхностью.

3) Зеркальные плитки.

4) На основе гипса.

5) Современные технологии позволяют использовать для изготовления облицовочных материалов ряд полимеров (поливинилхлорид и полистирол), минеральное сырьё, каучук.

6) Популярным остаётся натуральный камень.

7) Из искусственного камня, сделанного на основе цемента, тоже изготавливают высококачественные облицовочные плитки.

Качественные характеристики

Сейчас применение керамической плитки для ванной позволяет добиться оригинальных декоративных решений. Отделка с эффектом мрамора — привычный образ в современных ванных комнатах. Изготавливают кафель, имитирующий циновки из бамбука, натуральный камень (яшма, полированный ракушечник), паркет, мозаику.

Современный кафель классифицируют по признакам:

- исходное сырьё (каолиновые белые или красные глины);

- способ изготовления (прессование или экструдирование);

- разновидность отделки (отсутствие или наличие глазури);

- назначение (для отделки фасадов применяют только глазурованную. Кроме фасадной, различается ещё настенная, напольная и плитка со встроенными деталями).

Процедура мытья в санитарно — гигиеническом помещении производится постоянно. Поэтому нужно обращать внимание на устойчивость к химическому воздействию. Об этом расскажут значки: пиктограмма с рисунком колбы и латинскими буквами. Для ванной подойдёт маркировка A или B.

В совмещённом санузле лучше применять кафель с высшим уровнем, обозначенным АА.

О стойкости к истиранию кафеля говорят буквы РЕ с римскими цифрами. С большей цифрой прочнее поверхность.

Размеры плитки

Кафель бывает разный: квадратной, прямоугольной, многоугольной, сложной геометрической формы.

Существуют также определённые размерные стандарты. Для внутренней облицовки стен используют квадратную керамику 100мм на 100 мм, 200 мм на 200 мм, 150 мм на 25 мм, 200 мм на 100 мм. Толщина 3 мм на 7 мм.

Для напольного покрытия применяют:

- квадратные;

- прямоугольные;

- треугольные;

- четырёхгранные - 75/173, 85/196, 100/230;

- пятигранные - 150/86,5; 170/98, 200/115;

- шестигранные - 150/173, 170/196, 200/230;

- восьмигранные - 170/60/85, 200/70/100 миллиметров.

Плитка напольная с размерами 48 мм на 48 мм используется для карт ковровой мозаики.

Подбор цвета

Вопрос о выборе оттенка помещения немаловажный. Цвет стен не только создаёт настроение на весь рабочий день. Он влияет на визуальное восприятие размеров комнаты.

Как выбрать плитку в ванную комнату

Если ванная имеет небольшие габариты, то выбирать следует светлые тона. Акцентировать внимание можно на рисунках маленького размера. Художественные образы не должны быть насыщенными, отвлекающими внимание от общего дизайна. Оттенки салатовые, голубые, бежевые, песочные хороши для малогабаритных квартир. Глянцевый вариант керамической плитки в ванной поможет при плохой освещённости.

Метод укладки, основанный на принципе "от тёмного к светлому" с разделением на зоны с помощью фриза зрительно увеличивает комнату.

Ванная, совмещённая с туалетом

Когда сантехнический блок является общим, нужно отделить зоны с сантехникой разного назначения. Сделать это можно перегородкой из гипсокартона, стеклоблока и другого удобного материала. С цветом экспериментировать на контрасте. Вставить, например, тематическое панно из керамики, мозаики.

Когда габариты позволяют

Если помещение имеет большие размеры, то при выборе дизайна можно руководствоваться собственной энергетикой. Стихия Воздуха для людей, рождённых под знаками Близнецов, Весов и Водолея, подскажет выбор светлых тонов. Здесь может присутствовать тематика моря или стиль "Прованс".

Огненные Стрельцы, Овны, Львы предпочтут оттенки красного.

Уравновешенные земные Козероги, Девы, Тельцы будут довольны синим цветом.

Зелёный интерьер подходит для всех людей. Но больше всего он полюбится водным представителям Зодиака: Ракам, Скорпионам, Рыбам.

Ванная — это не просто помещение для осуществления гигиенических процедур. Здесь происходит пробуждение организма, подготовка к "трудовым подвигам". По окончании рабочего дня водные процедуры помогают снять напряжение и усталость. А красивый оригинальный дизайн способствует улучшению настроения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: