Разнообразие вариантов для орошения растений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разнообразие вариантов для орошения растений

26.01.2021

Система полива для дачи призвана облегчить работу владельцев садового участка либо газона. Существует множество разновидностей таких устройств, которые позволяют автоматизировать уход за растениями, сэкономить воду. Важно правильно подобрать нужную разновидность полива, которая будет оптимально работать в конкретно ваших условиях.

Разновидности систем полива для дачи и огорода

Все выпускаемые на данный момент установки для орошения можно разделить на 4 больших группы, каждая из них существенно отличается по характеристикам и достоинствам. В их число входят:

  1. Капельные системы. Являются наиболее экономной разновидностью.

  2. Поверхностный полив. Самый простой и доступный вариант обеспечения растений водой.

  3. Внутрипочвенный. Заключается в прокладке труб с мини-отверстиями на глубине до 30 см.

  4. Дождевание. Позволяет имитировать естественные осадки.

Какую систему предпочесть, чтобы наладить автоматический полив участка, будет зависеть от многих факторов, в том числе бюджета, специфики рельефа участка и выращиваемых на нем растений.

Принцип работы и отличительные особенности капельного полива

Такие устройства отличаются максимальной экономичностью и простыми принципами обустройства оросительной системы. Функционирует она за счет поступления жидкости небольшими порциями прямо к корням саженцев.

Для такой подачи воды используются особые капельные ленты, которые подсоединяют к общей поливной трубе. Такой вариант можно назвать универсальным, его можно применять как при постоянном доступе к водопроводу, так и если вода подается по часам. В последнем случае хорошим решением будет подключение к системе накопительного бака. Это позволит обеспечить растения влагой круглосуточно.

К достоинствам этой методики полива можно отнести:

  1. Не перекрывается доступ воздуха к корням. Это обеспечивает нормальный рост и развитие корневой системы и всего растения в целом.

  2. Не ухудшается структура грунта. Полив не приводит к пересыханию либо переувлажнению грунта, поэтому не требуется его регулярно рыхлить.

Есть у капельного орошения и недостаток – существует высокая вероятность образования засоров из-за проникновения в трубу частиц почвы и других загрязнений. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо проводить регулярную чистку труб.

Помимо капельной ленты для обустройства такого полива можно использовать пластиковые трубы либо жесткие шланги с проделанными мелкими отверстиями. Сделать их можно самостоятельно при помощи разогретого шила либо толстой иглы.

Если вам нужна система автоматического полива https://www.polivcentr.ru/ приобрести ее можно здесь либо в любой другой компании, предлагающей аналогичные товары.

Система полива на даче в зависимости от подачи воды

Поступление жидкости для орошения можно наладить разными способами. Чаще всего применение находят такие:

  • Механический. Подача воды контролируется лично владельцем участка, который должен самостоятельно открыть кран для подачи нужного напора, затем закрыть его для остановки работы системы.

  • Автоматический. Режим полива задается специальной программой, которую хозяин может менять в зависимости от потребностей. Помимо автоматического насоса рекомендуется установить датчики увлажнения, что позволит точнее регулировать подачу жидкости. Автоматический полив газона можно наладить своими руками либо приобрести уже готовую систему. Обязательным компонентом является самовсасывающий насос, который будет качать воду из емкости. Он подключается к специальному таймеру, что и позволяет автоматизировать полив. Существуют и модели насосов со встроенной системой управления.

  • Полуавтоматический. Комбинирует вышеперечисленные методы подачи влаги. Открывать/закрывать общую магистраль нужно вручную, но расход жидкости и ее напор система отрегулирует без дополнительных вмешательств.

Большинство современных систем для полуавтоматического полива могут легко переключиться на автоматическую работу. Достаточно один раз открыть магистраль и больше не перекрывать ее.

Выбор материала труб для полива на даче

Если вы решили наладить орошение дачи либо нужна система полива газона, перед началом работ необходимо определиться с материалом труб, которые будут использоваться. От этого во многом зависит качество финального результата, поэтому выбору нужно уделить достаточное внимание.

Трубы из металла отличаются высокой прочностью, надежны, способны прослужить много лет. Кроме того, стоимость металлических изделий находится на доступном практически всем уровне. Но нужно учесть и их недостатки, такие как подверженность коррозии, трудоемкость монтажа и высокая стоимость фасонных соединений. Без специальных навыков самостоятельно такие трубы уложить вряд ли выйдет.

Более практичное и современное решение – пластиковые трубы. Они практичны и недороги, а внутренние стенки отличаются высокой степенью гладкости. Благодаря этому в них практически не накапливаются отложения, меньше вероятности образования засоров. Сам материал прочен и долговечен. Важно учитывать, что некоторые разновидности полимерных труб, например, ПВХ сильно подвержены разрушительному воздействию ультрафиолета. Такие изделия можно использовать только для подземной прокладки. Если нужно проложить трубопровод наземного типа нужно выбирать изделия из специальных сортов пластика не подверженных деградации от воздействия солнца.

К другим достоинствам полимерных изделий нужно отнести устойчивость к агрессивным воздействиям химических веществ, отсутствие коррозии и стойкость к температурным колебаниям. Также необходимо отметить широкое разнообразие фитингов и способов соединения, что значительно упрощает монтаж, который легко провести в одиночку.

Самый недорогой вариант – полипропиленовые изделия. Они долговечны, имеют достаточную прочность, но при замерзании воды могут лопнуть. Этого недостатка лишены трубы из полиэтилена, они крайне эластичны и легко выдерживают замерзание жидкости внутри системы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: