Критерии выбора межвенцового утеплителя для бруса

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критерии выбора межвенцового утеплителя для бруса

26.01.2021

Деревянное домостроение предусматривает необходимость использования такого материала, как межвенцовый утеплитель. Он необходим для ликвидации зазоров между бревнами. Выбор этого материала является ответственным процессом, так как межвенцовые утеплители будут обеспечивать защиту дома от холода на протяжении десятков лет.

Цена межвенцового утеплителя – далеко не самый главный критерий, который стоит учесть. Намного важнее материал изготовления теплоизолятора. Существует 2 основных варианта – утеплители могут быть изготовлены из натуральных или синтетических материалов.

Натуральные межвенцовые утеплители

Если говорить о натуральных материалах, то межвенцовые утеплители могут быть выполнены из льна или джута. Выбрав для утепления венцов бруса лен, владелец деревянного дома может рассчитывать на такие преимущества:

  • удобство в укладке;
  • относительно доступную стоимость;
  • экологичность и отсутствие токсических веществ;
  • высокий уровень гигроскопичности;
  • стойкость к появлению патогенных микроорганизмов;
  • прекрасные звукоизоляционные качества.

При выборе льняных утеплителей стоит отметить, что они могут отличаться по чистоте и уровню плотности. От этих качеств напрямую зависит цена теплоизолятора.

Основной альтернативой льну является джут. Это однолетние растение семейства мальвовых. Особенностью джута считается высокий уровень содержания лигнина – смолы, которая считается природным антисептиком для древесины.

К преимуществам джутовых теплоизоляторов необходимо отнести такие характеристики:

  • легкость укладки, обусловленная простотой раскатывания утеплителя;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие необходимости в повторной конопатке;
  • экологичность и отсутствие токсических веществ;
  • гигроскопичность;
  • возможность подбора рулона требуемой ширины.

Выбор в пользу джутовых теплоизоляторов также может быть выполнен с точки зрения эстетичности. Золотистый цвет джута великолепно сочетается с оттенком натурального дерева.

Синтетические межвенцовые утеплители

Синтетические теплоизоляторы не пользуются особым спросом из-за того, что они по своим характеристикам существенно уступают натуральным аналогам. Главный недостаток «синтетики» заключается в том, что она не позволяет стенам дома «дышать». Следовательно, при обустройстве здания из бруса необходимо будет позаботиться о сооружении вентиляционной системы. Использование синтетических утеплителей также может привести к появлению и постоянному распространению грибковых спор и плесени.

Что касается наиболее востребованных вариантов синтетических утеплителей, то в этом вопросе лидирует минеральная вата и изовер. Минвата практически никогда не используется для утепления сруба из-за своей неспособности поглощать влагу. К тому же этому материалу свойственно пропускать тепло. К недостаткам изовера стоит отнести токсичность этого материала и склонность к накапливанию влаги. В такой ситуации неудивительно, что для утепления деревянных домов используются исключительно натуральные материалы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: