Что представляет собой договор купли-продажи недвижимости

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что представляет собой договор купли-продажи недвижимости

26.01.2021



Итак, вы решили купить недвижимость в Москве и не знаете как проходят такого типа сделки? Покупка такого важного объекта, как недвижимость, должна быть оформлена в соответствующем государственном органе и все условия сделки отражаются в договоре купли-продажи. Какие же пункты должны быть согласованы продавцом и покупателем в письменном виде?

1. Сначала обозначаются дата составления документа, место (название города или иного населенного пункта), участники договора (пофамильно, с паспортными данными) и им присваивается статусы Продавца и Покупателя.

2. Предмет договора - содержит название объекта недвижимости, его адрес и (или) инвентарный номер. Также уточняется основание принадлежности продавцу права собственности предмета покупки (договор покупки, дарения, свидетельство о наследстве, решение суда и другие).

3. Цена объекта, порядок расчетов и сроки его осуществления. Вариантов может быть множество. Это и полный расчет, и рассрочка, и частичное использование заемных средств банка, и любой формат, который согласовали стороны договора. Цену необходимо прописывать цифрами и дублировать числительными. Этот формат нужно использовать и при написании дат.

4. Если есть какие-либо обязательные условия проведения сделки, то их отражают отдельным пунктом договора. К примеру, сделка может быть зависимой от одобрения банковского кредита. Среди условий может быть отражены сроки передачи объекта, либо сохранение за продавцом права пользования на согласованный с покупателями срок. Это необходимо если вслед за продажей квартиры или дома будет проходить покупка другого помещения для продавца.

5. Важным пунктом договора является порядок его продления, расторжения и возможные штрафные санкции для стороны, нарушившей оговоренные условия.

6. В том случае, если при подписании проходит полный расчет за покупаемый объект и сразу же переходит право собственности на имя покупателя, договор несет функцию передаточного акта. Если же оплата проходит не сразу или переход прав отложен, договор должен дополнить акт приема-передачи.

7. Заключительным пунктом договора являются реквизиты участников сделки (Имя, паспортные данные, место регистрации) и их личные подписи.

8. Договор может быть дополнен приложениями. Чаще всего это подробная характеристика объекта (мебель, оборудование или иные дополнительные детали). Приложения, если их несколько, должны быть пронумерованы и подписаны действующими сторонами.

9. Количество экземпляров договора купли-продажи должно быть таким, чтобы у каждой стороны был свой документ и еще один остается в регистрирующем органе.

Несмотря на важность правильного составления данного документа, его не обязательно доверять юристу. И даже при условии что он будет составлен быстро и правильно именно профессиональным правоведом, важно понимать, что юридическую силу будет иметь даже написанный от руки или набранный текст договора, если он правильно оформлен, не содержит противоречащих законодательству пунктов и зарегистрирован в соответствующем государственном органе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: