Выезд за границу - когда можно опасаться запрета

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

В каком случае может быть наложен запрет на выезд за границу?

24.01.2021

Сценарий, который обычно встречается в страшных снах любителей путешествовать: из-за долгов не получается внезапно выехать за границу в долгожданный отпуск. Узнает об этом человек только на паспортном контроле. Чтобы избежать такой ситуации, стоит заранее проверить, нет ли ограничений на выезд. Как узнать наложили запрет на выезд за границу или нет - вопрос, волнующий многих. Запрет на выезд – мера воздействия на людей, имеющих долги (штрафы, задолженности по коммунальным услугам, налогам, алиментам).

Не только особо злостные должники и неплательщики могут столкнуться с ограничением при выезде из страны. О наличии долга некоторые могут и не догадываться. О том, что человек попал в список невыездных, он может узнать только на государственном контроле, причем даже после сдачи багажа и регистрации на рейс. Судебные задолженности препятствуют выезду примерно трем миллионам шестистам тысячам россиян, согласно статистике. Это каждый сорок первый гражданин.

Судебные приставы накладывают такие ограничения в нашей стране. Сделать они это могут по нескольким причинам. Запретить выезд за границу можно гражданину, если долги по возмещению вреда здоровью, морального вреда, имущественного ущерба или алиментам превышают десять тысяч рублей. От тридцати тысяч рублей долгов по коммунальным услугам, штрафам ГИБДД, кредитам и налогам – еще один вариант наложения ограничений. В десять тысяч рублей долга будет достаточно по таким задолженностям будет в том случае, если обозначенная приставом дата добровольного погашения была просрочена на два месяца. Требования неимущественного характера также нужно исполнять. Они могут тоже стать причиной запрета на выезд. В качестве примера можно привести, например, установленные после развода родителей правила общения с ребенком.

Нужно учитывать, что задолженности могут суммироваться. Запрет на выезд может быть наложен приставом, если сумма нескольких небольших долгов превышает тридцать тысяч.

Только наличия долга для запрета при этом недостаточно. В суд подают обычно в ситуации, когда должник добровольно не выплачивает средства. Далее сумма долга прописывается в исполнительном листе, если судья вынесет положительное решение по иску. Исполнительный лист после передается приставом, чтобы они завели исполнительное производство. Указанный в документе долг начинает взыскивать пристав. При этом он имеет право наложить запрет на выезд, если соблюдаются приведенные выше условия. Однако делать это пристав не обязан. То есть до наложения приставом запрета любое количество долгов не будет препятствием для путешествий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: