Видеонаблюдение на строительной площадке: охрана или контроль?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Видеонаблюдение на строительной площадке: охрана или контроль?

06.01.2021

Строительная площадка считается одним из самых доступных и привлекательных для злоумышленников мест. В особенности из-за своей относительной «открытости», которая необходима для перемещения больших грузов, активного движения персонала и мощной техники. А также из-за значительных масштабов территории.

Поэтому основной задачей, которую приходится решать руководству стройки в первую очередь – как обезопасить стройплощадку от хищений, проникновения вандалов, лиц без определенного места жительства и «сомнительных личностей»? Самый простой способ – назначить охрану. Но у неё есть крупные «минусы».

В частности – дежурство в ночное время не всегда является эффективным, даже при частых обходах территории (особенно большой). Плюс – пресловутый «человеческий фактор», который срабатывает в самый неподходящий момент.

Ограда, сигнализация и жесткий контрольно-пропускной режим также не всегда оправдывают себя. Поскольку с увеличением количества хитроумных приспособлений и сооружений против несанкционированного проникновения, с не меньшей скоростью увеличивается арсенал приемов и технических «новинок» криминала – для обхода или нейтрализации защиты.

В условиях активного развития систем видеонаблюдения жизнь застройщиков облегчается с каждым днем.

Возможности видеонаблюдения на строительной площадке

Чаще всего, онлайн видеонаблюдение на строительной площадке востребовано клиентами и инвесторами, из-за своей эффективности в сложных условиях. Вот пример, готового решения для видеонаблюдения на строительной площадке.

Современные системы на базе камер видеонаблюдения с датчиками движения и ИК-подсветкой, повышенной четкостью изображения, реалистичностью передачи подробностей и в защитных кожухах способны работать круглые сутки, 365 дней в году, невзирая на погоду и температурные перепады.

Многие компактные модели вовсе не заметны даже с близкого расстояния, их можно «маскировать» под определенные детали экстерьера и ландшафта. Что затрудняет попытки злоумышленников нейтрализовать систему безопасности. А продуманные системы монтажа и большой выбор форм-факторов для разных условий облегчают выбор места установки и сам процесс, делая его доступным даже для абсолютных новичков.

Чем дальше – тем видеоконтроль становится все более функциональным, надежным и удобным в использовании.

Конечно, не каждый владелец стройки может себе позволит применять в сложных условиях беспроводные IP-системы с видеоаналитикой и технологиями Искусственного интеллекта (обычно на небольших объектах устанавливают аналоговые системы). Однако такие решения дешевеют день ото дня.

Так что сегодня не так уж проблематично подобрать камеры и быстро развернуть систему видеовидеонаблюдения на стройке. Современное программное обеспечение круглосуточно отправляет видео на смартфон владельца, в в самый «тревожный» момент может отправить СМС или даже позвонить на телефон!. После завершения стройки, можно так же быстро «свернуть» систему, чтобы перенести оборудование на новую стройплощадку.

Применение видеонаблюдения на стройке

Предотвращение хищений – не все, на что способна современная система видеонаблюдения. Конечно, любой злоумышленник дважды подумает, если на стройке увидит предупреждающие надписи «Ведется видеонаблюдение». Но не всех они остановят.

Как правило, видеозаписи из архива помогают в расследовании инцидентов постфактум. Можно увидеть онлайн кто, что и сколько «взял», какие повреждения нанес и прочие подробности.

Гораздо важнее другая функция видеонаблюдения – предотвращение умышленного урона владельцу стройки. Тут-то как раз пригодится современная система с детекторами движения и беспроводной связью, которая подает тревожные сигналы хозяину или на пульт охраны.

Есть еще несколько направлений использования видеонаблюдения на стройке, которые дополняют охранные функции. И, пожалуй, самый интересный для застройщиков – это возможность контролировать все рабочие процессы на стройке по записям (видеоархив выступает в качестве журнала событий). Например:

  1. Контроль расхода стройматериалов, использования инструментов и техники.
  2. Контроль графика работы персонала (в том числе – визуальная оценка старательности, отношения к работе и ее качества).
  3. Контроль транспорта и его перемещения (простои, перегруз-недогруз, нецелевое использование).
  4. Контроль погрузочно-разгрузочных работ.
  5. Контроль исполнения должностных инструкций, правил техники безопасности, строительных норм и прочего.

Кроме того, видеозаписи с камер видеонаблюдения на стройке могут использоваться при решении спорных вопросов с контролирующими органами, партнерами или заказчиками застройщика, а также с персоналом стройки.

Не стоит забывать и о вызовах, перед которыми оказалась наша цивилизация в условиях пандемии коронавируса. Контроль выполнения требований, касательно социального дистанцирования и даже дистанционный замер температуры тела с точностью до 0,1 градуса по Цельсию каждого человека в большом и быстром потоке посетителей – вот на что способны суперновинки, «умные» видеокамеры с функцией тепловизора и видеоаналитикой.

Ну, и в конце концов, видеозаписи со строительства – это отличный маркетинговый ход. Который продемонстрирует конечным пользователям жилой недвижимости (или других объектов) всю тщательность и ответственность строительной компании.

Так что «не охраной единой» живет сегодня видеонаблюдение на строительной площадке.

Сайт-источник: https://klaster.ua


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: