Фибровые круги и диски: особенности, преимущества, советы по выбору

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фибровые круги и диски: особенности, преимущества, советы по выбору

21.12.2020

Для шлифовки металлических, деревянных, полимерных поверхностей применяют фибровые диски и круги. Они представляют собой гибкий шлифовальный инструмент. Фибровые диски изготавливаются из нескольких слоев бумаги, пропитанной специальными составами, и зернового слоя, нанесенного на эту основу.

Особенности дисков

Круги и диски, устанавливаемые на шлифовальные машинки (болгарки), оптимально подходят для снятия заусенцев с металлических поверхностей заготовок и деталей, для зачистки и выравнивания сварных швов. Кроме того, их можно применять с целью полировки поверхности и устранения имеющихся на ней дефектов. Подходят круги и диски на основе фибры для удаления литников и разделки кромок.

Фибровые круги могут быть круглой формы без шлицев или с крестообразными шлицами. Помимо этого, есть диски особых форм, к примеру, полигональной или в виде розетки. Качественные круги характеризуются длительным сроком службы. Они обеспечивают повышенный съем материала за единицу времени. Круги обладают повышенной гибкостью, поэтому обеспечивают плавный ход даже на неровных поверхностях.

Преимущественные характеристики

Поставляемые заказчикам фибровые круги и диски могут обладать способностью самозатачивания. У некоторых моделей предусмотрена возможность понижения температуры в области шлифования за счет охлаждающего слоя. Такая особенность дает возможность снижения риска появления структурных изменений в обрабатываемой поверхности стали.

Для сохранения безупречной и воспроизводимой структуры поверхности имеются круги, которые повторяют контуры заготовки. Самозатачивающиеся диски дают возможность обеспечивать высокий уровень съема материала при низкой степени прижима. Это позволяет снижать усилия и нагрузку на руки оператора, обрабатывающего поверхность.

Как выбрать подходящий круг

При выборе фибровых дисков и кругов нужно принимать во внимание следующие характеристики:

  • особенности формы расходников;
  • назначение (для специальных сплавов, нержавейки, углеродистой стали, прочих материалов);
  • наличие функции самозатачивания или охлаждения;
  • уровень твердости;
  • заявленный производителем срок службы.

Кроме того, на выбор влияет репутация завода-изготовителя фибровых кругов и дисков, финансовые возможности заказчика. В большинстве случаев можно воспользоваться помощью персонала компании, облегчающей подбор подходящего инструмента.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: