Способы обработки металлических деталей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы обработки металлических деталей

21.12.2020

Все металлы, получаемые для дальнейшей переработки, поступают от металлургов в виде сырья для дальнейшей переработки. Металлообработка позволяет превратить заготовку в деталь с заданными размерами и свойствами. В процессе обработки используют до десятка последовательных операций, изменяющих форму и размер заготовки, придающих поверхности пластичность или твердость, крио- или термоустойчивость.

Методы обработки металла

Физическими воздействиями изменяют параметры детали, ее форму или объемную конструкцию. Последовательность операций соответствует технологической карте. В процессе обработки используют разные методы воздействия. Химический состав детали остается неизменным.

1.Горячее и холодное деформирование позволяет получить на станах плоские и профильные сортаменты, которые являются самостоятельными конструкционными элементами, или частью сложной детали. Деформирование – придание изделию формы механическими методами деформации, без изменения веса.

2.Изделия сложной формы доводят до нужного профиля, применяя оборудование, снимающее излишки металла с поверхности механическим способом. Форма детали после снятия допусков соответствует образцу или чертежу.

3.Термическая обработка позволит придать изделию необходимую прочность закалкой, пластичность – отпуском. Нужные свойства заготовки достигаются за счет изменения кристаллической структуры металла. В сочетании температурного с механическим и химическим воздействием поверхность материала получает заданные характеристики.

4.Получение сложных деталей литьем в подготовленную форму или кокиль. Расплав заливается в форму, извлекается готовая деталь, требующая минимальной обработки.

5.Электрическая обработка заключается в воздействии на заготовку направленным воздействием импульсов, разрушающих фрагменты металлических деталей за счет плавления в неэлектролите, анодирования в токопроводящей среде и комбинированием этих методов.

6.Соединение элементов в целое за счет сплавления в месте контакта. Метод называют сваркой. Технологий соединения металлов в расплаве несколько. Какую применить – зависит от свойства сопрягаемых поверхностей.

Защита поверхности

Деталь, полученная комплексной металлообработкой, нуждается в защите и декоративном оформлении. Любой металл состоит из кристаллов, собранных в зерна. Между ними есть микрощели, свободно пропускающие влагу, активный растворитель. Вода и соли разрушают структуру, уменьшается прочность материала.

Детали, соединенные сваркой, становятся уязвимыми в сопряженной области из-за температурных деформаций. Для защиты поверхности используют разные способы, но наиболее действенным считают нанесение на поверхность пленки из другого металла. Например, хромовое никелевое или цинковое покрытие. Одновременно с защитой они придают поверхности декоративные свойства.

Электрохимические и порошковые облицовки не только защищают, украшают поверхность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: