Конструкция и принцип работы реечного домкрата

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как устроен и работает реечный домкрат?

18.12.2020

Первый реечный домкрат (хай-джек) появились еще в начале прошлого века. Изобрел этот механизм Джон Харрор в 1905 году, включив в стандартный набор для ремонта автомобилей. Современные реечные домкраты умеют не только поднимать грузы, но и перемещать их. Благодаря простой конструкции и грузоподъемности устройства завоевали популярность не только среди автомобилистов, но и в разных отраслях хозяйства.

Как устроен и работает реечный домкрат?

Классификация реечных домкратов

Все реечные домкраты можно разделить на две большие группы по конструкционным особенностям:

  • зубчатые – оснащаются механизмом вращения (рукояткой с шестеренками);
  • рычажные – приводятся в движение при помощи рычага.

Зубчатые или редукторные реечные домкраты редко используются автомобилистами. Если передвижная рейка перенесет грязь внутрь вращательного механизма, устройство станет бесполезным в условиях бездорожья. Чтобы промыть устройство, его нужно полностью разобрать. Зато в строительстве, на производстве и железной дороге этот вид подъемников очень востребован.

Хай-джек с зубчатым вращательным механизмом может поднять груз на высоту до 1 метра. Грузоподъемность устройств может достигать 25 тонн.

Рычажные домкраты, наоборот, очень популярны среди автолюбителей. Они просты в использовании и неприхотливы в обслуживании. Эксплуатация подъемника возможна при любых условиях. Их используют не только для подъема машин, но и для решения многих бытовых задач.

Рычажные подъемники способны поднимать грузы на высоту до 1,5 м. Но грузоподъемность у них скромнее, чем у зубчатых – до 4 тонн.

Как работает домкрат?

Основной элемент конструкции любого реечного домкрата – стальная рейка с отверстиями. По ней двигается механизм с упором и рукояткой. Поднятый груз фиксируется в нужном положении благодаря подпружиненным стальным штифтам. При подъеме они сдвигаются и заходят в отверстие, расположенное выше предыдущего. Примерно так же работает защелка на ручке двери.

Когда ручка подъемника опускается, то упирается в нижний штифт, отталкивается от него, одновременно поднимая верхний в очередное отверстие. При подъеме рукоятки нагрузка переходит на верхний палец, а нижний будет притянут к нему при помощи пружины. Когда цикл повторяется, механизм перемещается еще на одно отверстие ниже.

Опускание груза происходит примерно по той же схеме, но с задействованием дополнительного элемента механизма. Это подпружиненная пластина, задача которой – подъем пальцев за штифты. Груз перемещается на каждый палец поочередно. Когда рычаг опускается, пластина выбивает верхний палец, и он перемещается на отверстие ниже. При полном поднятии рукояти будет выбит нижний палец. Секрет механизма – в пружинах и подвижных упорах.

Важные технические характеристики

Выбор реечного домкрата – не такое простое дело, как может показаться. Правильно подобранное устройство не только обеспечит безопасность работ, но и поможет решить многие проблемы, не привлекая тяжелую грузоподъемную технику. Выбирая хай-джек, обращайте внимание на такие характеристики:

  • грузоподъемность;
  • размер и надежность упорной площадки;
  • начальная высота подхвата;
  • высота подъема груза;
  • устойчивость.

Имея базовые технические навыки, можно не покупать хай-джек, а изготовить его самостоятельно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: