Стоимость бетона - из чего она складывается

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цена бетона

30.11.2020

Среди наиболее востребованных строительных материалов бетон прочно удерживает первое место. Он готовится путем приготовления смеси цемента, песка, воды, щебня и различных добавок. Практически каждый строительный объект, который вы можете видеть, использует этот материал. Некоторые люди считают, что бетон должен быть очень дешёвым, поскольку готовится из недорогих общедоступных компонентов. Но на самом деле разброс цен довольно большой. Есть доступные марки, есть дорогостоящие. Поэтому полезно будет знать, от чего зависит цена бетона, и как она формируется.

Для приготовления бетонной смеси компании-производители применяют различные автоматизированные линии. В них входят высокоточные дозаторы, мешалки, прочее оборудование. От технологии и уровня оборудования зависит точность соблюдения пропорций, однородность перемешивания и так далее. В результате это сказывается на таком важном параметре, как прочность на сжатие. Чем выше показатель, тем дороже будет стоимость приготовленной смеси. Своё влияние также оказывают добавки, которые увеличивает стойкость к влаге, низкой температуре и так далее.

В составе бетонной смеси присутствует цемент, песок, щебень, вода. Их стоимость отражается на конечной стоимости бетона. А их цена зависит от наличия примесей и других важных характеристик. Щебень может быть известковым или гранитным. Последний стоит дороже.

Марка бетона, естественно, также отражается на конечной стоимости. Она зависит от количества цемента, присутствующего в приготовленном растворе. Чем его доля там больше, тем выше будет цена. Марок существует довольно много и цены на них все перечислить сложно. Можно только отметить, что на стройках чаще всего используется бетон марки М300. Этот выбор обусловлен оптимальными параметрами этой смеси и стоимостью.

В итоговую цену включается также стоимость доставки. Обычно строители заказывают бетон на ближайших предприятиях. Они есть практически во всех городах страны или рядом с ними. В большинстве случаев, если предприятие крупное, то там есть свой парк специальных автомобилей с бетономешалками. Они доставляют свежеприготовленный бетон прямо на стройку. Там его сразу заливают в фундамент или используют по другому назначению в зависимости от потребностей. Расчёт обычно производится по километражу от предприятия до строительного объекта.

Помимо перечисленных объективных факторов, влияющих на стоимость, бывают и ситуативные. Например, в каком-то регионе ведется несколько крупных строек и цена на строительные материалы повышается. Это касается и бетонной смеси. В целом стоимость также зависит от общей экономической ситуации в стране. Если экономика падает, то и цены на бетон падает вслед за ней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: