Принципы работы с пенопластом при утеплении стен » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Принципы работы с пенопластом при утеплении стен

25.11.2020



Пенопласт – недорогой, но вполне практичный теплоизоляционный материал, подходящий для укладки, в том числе, на стены. Он дает хороший результат при условии, что владельцы смогли качественно им воспользоваться. Ниже рассказано, как именно уложить такой теплоизолятор на стены, чтобы получить и надежное утепление, и красивую отделку.

Подготовка стен под укладку пенопласта

Работы начинают с удаления любых отделочных материалов, уже присутствующих на черновой поверхности. После того, как стены будут качественно очищены, устраняют остающиеся на них загрязнения и дефекты.

Особое внимание нужно уделить жирным пятнам. На тех областях, где они присутствуют, поверхность нужно обязательно обезжирить. Затем ее выравнивают, укладывая слой штукатурного раствора. Тщательно выровняв черновое основание, по нему проходят грунтовкой, которая обеспечивает надежное схватывание пенопласта с поверхностью.

Укладка панелей пенопласта на стены

Чтобы закрепить пенопласт в описываемом случае, прибегают к клеевому методу. В частности, непосредственно на рабочую поверхность наносят клеевой состав с высокими схватывающими качествами, затем прижимают панель пенопласта. Ее нужно тщательно выровнять, подержать хотя бы минуту.

Затем приступают к поклейке следующей плиты. Пенопласт на стенах размещают горизонтальными рядами. Важный момент здесь – между рядами должна образовываться перевязка швов. Если не сдвигать ряды относительно друг друга, останутся X-образные швы, и на этих участках плиты в дальнейшем обязательно разойдутся.

Одного клеевого состава недостаточно, чтобы надежно закрепить утеплитель. Поэтому, когда клей схватится, в швах между плитами размещают дюбели с широкими шляпками.

Отделка стен поверх слоя пенопласта

В целях декоративной отделки на слой пенопласта наносят штукатурку. Чтобы обеспечить ей наиболее надежное крепление, по пенопласту проходят разбавленным клеевым составом, затем укладывают армирующую сетку. И уже по такому черновому основанию наносят штукатурный раствор.

Не нужно делать финишный слой толстым, в противном случае не избежать возникновения трещин. Штукатурка должна немного покрывать армирующую сетку. Дождавшись высыхания штукатурки, можно приступать к покрасочным работам или к поклейке обоев.

Такие действия, в принципе, особой сложностью не отличаются. Но зато, выполнив все правильно, владелец получит качественное утепление и красивый дизайн.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: