Как правильно застеклить балкон и создать там жилое пространство

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно застеклить балкон и создать там жилое пространство

24.11.2020

Стоит ли остеклять балконы и лоджии

Существует множество вариантов провести остекление балкона. Процедура выполняется в соответствии со следующими параметрами: теплоизоляция, материал створок, тип конструкции, способ открытия.

Технология может включать тёплое или холодное остекление. Если лоджия в квартире или балкон планируется использоваться как дополнительное жилое помещение, то следует использовать тёплые варианты конструкций. Холодные устанавливают преимущественно, как способ защиты балкона от внешних засорений, дождя, снега.

Холодное остекление балконов и лоджий

Изделия для сооружения балконных конструкций выполняют из металлопластика, дерева или алюминия. Нередко это могут быть комбинированные решения. Это касается установки профилей с наружной и внутренней стороны из разных материалов.

Типовое решение конструкции может быть различным. На разных сайтах, например на этом, вы можете посмотеть как выполняются такие решения в виде обычных рам, безрамных форм или панорамное застекление балконов: https://www.oknalife.ru/osteklenie-balkonov-i-lodjiy/. Архитектор может помочь выполнить индивидуальный заказ сложной формы. Как правило, такие работы выполняются для выдвижных систем, внутреннего угла здания.

Створки конструкции могут открываться различными способами, либо не открываться вовсе. Различают: глухие, поворотные, откидные, раздвижные, подвижные блоки.

Холодное остекление не требует сложных манипуляций. Используется редко, поскольку чаще дополнительное пространство стараются использовать в качестве жилой площади. Холодный способ застеклить балкон не требует использования утеплительных материалов. Выполнение такой работы обходится дешевле, чем тёплое остекление, и имеет ряд преимуществ:

  • Использование лёгкого профиля. Это не утяжеляет балконное сооружение в целом.

  • Отнимает меньше места от общей площади пространства. Это возможно благодаря сборке из узкого профиля.

Преимущества установки не устраняют недостатка подобного остекления – низкий уровень теплоизоляции. Балкон практически не сохраняет тепло. В пределах его площади разница температур улицы и балкона – до 50С.

Тёплое остекление балконов и лоджий позволяет использовать пространство в качестве жилого помещения. Требует при установке более мощного профиля, и дополнительного стеклопакета. Конструкция потребует использование утеплителя. Также дополнительно потребуется произвести изоляцию пола и периметра лоджии или балкона. Выполнение такой работы возможно не для каждого здания. Здесь необходимо произвести расчёты, чтобы определить нагрузку на плиты перекрытия.

Теплое остекление балконов - что нужно знать конечному потребителю

В некоторых случаях остеклить балкон будет возможным, но установить там мебель не получиться. Тёплое остекление имеет недостатки:

  • Громоздкость конструкции. Используются более тяжёлый профиль.

  • Высокая цена. Дополнительные утеплительные материалы увеличивают стоимость установки.

Среди положительных моментов можно выделить: расширение площади комнаты, где расположен балкон или лоджия, возможность соорудить индивидуальное место отдыха, рабочей зоны.

Профиль для остекления балкона и лоджии

Остеклить лоджию или балкон можно с применением изделий из: пластика, дерева, алюминия. Это характерно как для тёплых, так и для холодных конструкций. Для снижения нагрузки используют комбинирование материалов.

Наиболее распространённый и доступный вариант остекления – балконные окна пластиковые. Изделия дополнены армирующими вставками. Для тёплого варианта применяют 7 камер металлопластикового профиля, их частично заполняют термоизоляционным полимером.

Чтобы придать пластику более привлекательный вид, его выпускают с имитацией под дерево или окрашивают в различные цвета.

Цены на цветные пластиковые окна в Москве - Цветные окна REHAU

Алюминиевый профиль для окна рекомендуется использовать в случае, когда длина балкона превышает 6 м. Холодный тип остекления производится без термических вставок. Стекло используется одинарное, реже – двойное. Этого достаточно для защиты площади от ветра, дождя и пыли.

Для тёплого варианта также используют алюминиевый профиль. Единственным его преимуществом считается механическая прочность. Также для материала характерен более широкий спектр цветового решения, нежели в отношении пластика.

Деревянные рамы из столярных цехов практически не используются при остеклении балконов и лоджий. Это объясняется высокой стоимостью изделий. При этом свойства дерева значительно ниже металлопластиковых конструкций. Если в качестве материала выбраны деревянные изделия, то они применяются после обработки тонировками, лаками и морилками. Такие изделия применяются преимущественно для тёплого остекления.

Деревянные рамы на балкон, холодное остекление деревянными рамами балкона и лоджий

Создание жилого пространства на лоджии

Лоджия в квартире или балкон могут предложить много вариантов использования пространства. Стоит отметить, что для выполнения любых перепланировок требуется разрешение вышестоящих инстанций. Идеей могут стать:

  • игровая;

  • спортзал;

  • комната отдыха;

  • гардеробная.

Условно можно двигаться в двух направлениях: создавать отдельную комнату или совмещать с прилегающей комнатой. Во втором случае следует обязательно проводить консультацию со специалистами. Поскольку разрушение стены может серьёзно увеличить конструкционную нагрузку. Самый простой вариант в этом случае – убрать только балконное окно, не устраняя стену. Её можно использовать как барную стойку или полку.

Создание дополнительной комнаты не будет нести разрушительных последствий. Достаточно провести утепление периметра балкона и рассчитать нагрузку мебели на пол помещения.

В отношении к лоджии таких высоких требований не предъявляется. Лоджия не выступает за пределы здания. Архитектурное строение позволяет произвести совмещение комнаты с ней в самые разнообразные конструкции.

Единственным проблемным вариантом может стать объединение дополнительной площади с кухней. Для этого следует выполнить ряд дополнительных условий. Согласно законодательству, совмещение возможно в случае установки панорамного окна – французских створок. Имеется в виду конструкция от пола до потолка. Демонтировать подоконник и дверь, ранее установленный в качестве границы между лоджией и квартирой – нельзя.

Жилищная инспекция должна в обязательном порядке выдать разрешительные документы на выполнение демонтажных работ.

Интересные варианты переделки и различные интерьерные решения

Прежде всего необходимо определиться с целью использования помещения лоджии. В случае использования помещения как отдельной комнаты, обязательно потребуется провести тёплое остекление. Крыша на балконе или лоджии будет выполнять дополнительную защиту от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Крыша на балкон последнего этажа - цены от Оконного Мастера Диса

Если помещение планируется как игровая комната, то нужно позаботиться об отсутствии легко бьющихся предметов, а для отделки внутренней части лоджии использовать мягкие материалы.

Комнату для отдыха стоит дополнить зелёными растениями, разместить полку с книгами. В такой интерьер прекрасно впишется плетёная мебель. В нише выходящего балкона можно разместить мини-бар. Идеальный дизайн требует ярких акцентов любимого цвета, приятных мелочей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: