Как самостоятельно зашпатлевать швы в гипсокартоне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно зашпатлевать швы в гипсокартоне

22.11.2020



Гипсокартон – материал, который активно используют при выравнивании стен и потолков перед тем, как наносить декоративные покрытия. Правда, получающаяся из гипсокартона обшивка неидеальна. В ней присутствуют швы, которые нужно устранить перед финишными мероприятиями. Обычно их шпатлюют. Как конкретно выглядит эта работа?

Подготовка гипсокартонной обшивки к шпатлеванию

Сначала владелец должен подготовить рабочую поверхность, на которую получится наиболее качественным образом уложить шпатлевку. В частности, необходимо вычистить из швов между гипсокартонными панелями любые загрязнения, которые к этому моменту успели в них попасть.

Еще нужно убедиться, что шляпки крепежей вдоль швов не выступают из толщи гипсокартона. При обнаружении подобных дефектов саморезы нужно углубить в гипсокартон сильнее. Затем обрабатывают зазоры между плитами грунтовкой.

Нанесение шпатлевки на швы в гипсокартонной обшивке

Для устранения швов можно сразу использовать шпатлевку финишного типа. Она отличается от обыкновенной шпатлевки тем, что имеет очень мелкое зерно. Соответственно, такой состав несложно наносить предельно тонким слоем.

Раствор с помощью шпателя наносят на зазор, захватывая в каждую сторону от него примерно по 10–15 см. Также шпатлевка должна попасть непосредственно в швы, если расстояние между краями гипсокартонных панелей большое.

Еще бывают случаи, когда листы гипсокартона лежат на разных уровнях. В этом случае укрепить швы можно, покрыв их армирующей сеткой. Из сетки вырезают полоски толщиной в 10 см, которые накладывают на зазоры, а уже после этого шпатлюют.

В обеих ситуациях нанесенную шпатлевку нужно дополнительно затереть шкуркой, сделав так, чтобы рабочая поверхность оказалась максимально гладкой. Тогда уложить декоративные покрытия на такое черновое основание получится максимально эстетично.

Нанесение грунтовки на гипсокартонную обшивку

Когда высохнет шпатлевка, использованная для обработки швов, останется обработать всю обшивку из гипсокартона грунтовкой. Теперь ее наносят уже не только на зазоры, но и на остальную часть гипсокартонных листов. Непосредственно к декоративным мероприятиям приступают после того, как высохнет сам грунт.

После всех этих мероприятий владелец наверняка качественно уложит декоративные материалы, ведь теперь на гипсокартонной обшивке не должно остаться дефектов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: