Как самостоятельно наклеить бумажные обои на стены

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно наклеить бумажные обои на стены

17.11.2020



Натуральные бумажные обои – не самый практичный отделочный материал. Зато они недорого стоят, эффектно смотрятся, а их технология поклейки элементарна. Чтобы воспользоваться преимуществами данного изделия в полной мере, стоит рассмотреть принципы его нанесения на стены. Основные этапы процесса представлены ниже.

Подготовка стен под бумажные обои

Одной из проблем бумажных обоев можно назвать небольшую толщину, из-за которой материал неспособен маскировать дефекты, имеющиеся на стенах. В связи с этим на первом этапе владельцу нужно полностью избавиться от старых отделочных покрытий и провести качественное выравнивание.

Для выравнивания стены нужно покрыть штукатуркой или шпатлевкой, предварительно их прогрунтовав. Выравнивающий слой интенсивно затирают, чтобы сгладить дефекты, а затем на него вновь наносят слой грунтовки.

Наклеивание бумажных обоев на стены

Специфическая черта данного мероприятия, в сравнении с поклейкой флизелиновых обоев, состоит в том, что клей нужно наносить не только на стены, но и на сам материал. Зато подойдут клеевые составы буквально любого типа.

Перед обработкой материала клеем его лучше сразу нарезать на самостоятельные полотна. Причем к мерке, которая была снята со стены, добавляют еще примерно 15 см на случай, если бумажные обои будут давать усадку. А такое вполне вероятно, ведь материал не слишком плотный.

Подготовленные полотна покрывают клеем, сворачивают вдвое, чтобы материал пропитался. В это время клеевой состав наносят на стены тонким слоем. Затем полотно разворачивают, прикладывают его к стене, прижимают по всей площади, выдавливая воздушные пузырьки.

Надо помнить, что бумажные обои легко повредить даже при не самых сильных механических нагрузках. Поэтому все действия проводятся очень осторожно. Полотна обязательно наклеивают с перехлестом хотя бы в 2–3 см. Опять же, из-за способности бумажных обоев давать усадку.

Завершение отделочных мероприятий

Когда стены будут оклеены отделочным материалом, нужно создать оптимальные условия для высыхания клеевого состава. Бумажные обои легко отходят от стены, если во время высыхания клея в помещении присутствовал сквозняк. Придется закрыть окна и оставить комнату в таком состоянии хотя бы на 2–3 дня.

Использовать какие-то специальные методы для ускорения сушки недопустимо. Бумажные обои надежно прихватятся и без применения тепловой пушки, осушителя воздуха и тому подобного.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: