Топливная щепа: особенности, преимущества

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Топливная щепа: особенности, преимущества

16.11.2020

Щепа топливная — это продукт, который получается в результате обработки древесины. Используется человеком для обогрева в системе отопления, в целях экономии. Щепа технологическая ничем не отличается от паллетов и евродров, а в некоторых технических характеристиках значительно превосходит брикеты.

Эффективное топливо

Древесная щепа является самым эффективным топливом, необходимым для функционирования автоматического котла и печки со шнековой системой подачи.

Материалы из которых производится щепа

Как известно из самого названия древесной щепы, расходным материалом являются различные отходы и сухие ветки, которые остались после обработки и переработки древесины. В целом можно сказать, что данный продукт ничем не отличается от обычных дров, имеет точно такие же технические параметры как:

  • Зольность.
  • Удельное содержание смол.
  • Теплотворная способность.

При этом КПД будет точно таким же, как горящие брёвна дерева из которых была сделана щепа.

Хвойные породы

Щепа из хвойных деревьев вообще не подходит для автоматических котлов. Это обусловлено тем, что содержание смолы абсолютно не подходит для данной системы, значительно увеличивая зольность. При этом будет появляться угарь на дымоходе и различные отложения на теплообменнике. Такая система быстро выйдет из строя и уровень производительности сойдет на нет.

Под какие котлы подходит древесная щепа

В целом древесная щепа может использоваться для различных котлов, в технической документации которых указано, что данный тип топлива является приемлемым. Самым лучшим вариантом будет шнековая подача топлива и лямбда-зонд. Это самые производительные устройства, которые от древесной щепы будут извлекать максимальное количество энергии.

В сравнении с прочими типами топлива

Щепу можно сравнить с опилками, стружкой и паллетами.

Если говорить об опилках, то их структура вообще не подходит для автоматической системы подачи топлива, а также для тех отопительных установок, в которых огонь движется не вниз, а вверх.

Стружка очень похожа на щепу, но её трудно получать в нужных объемах самостоятельно, поэтому и об экономии говорить не стоит.

Оценивая технические характеристики и стоимость паллет, то они значительно дороже щепы, потому как для их производства используются специальные мощности и выполняются серьезные расходы для содержания оборудования и выпуска достойной продукции.

Подводя итоги стоит сказать, что технологичная щепа по теплопроводности ничем не уступает натуральной древесине. Для достижения комфортной температуры в здании, нужно правильно рассчитать расход щепы, оценив КПД и сопоставив его с фактическим горением. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: