Каковы проблемы деревянной вагонки и как их компенсировать

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каковы проблемы деревянной вагонки и как их компенсировать

13.11.2020



Широкое распространение, которое получила вагонка из древесины, объясняется ее многочисленными положительными характеристиками. В то же время, владелец должен помнить и о минусах, также имеющихся у изделия. Если присутствующие у вагонки проблемы в полной мере учтены, наверняка удастся по максимуму их «сгладить». О чем же следует помнить?

Вагонка подвержена появлению плесени

Деревянную вагонку часто используют для проведения ремонтных мероприятий во влажных помещениях, которым свойственна еще и недостаточно качественная вентиляция. В связи с этим повышается риск возникновения плесневых поражений. Чтобы защитить вагонку от грибка, следует хотя бы время от времени обрабатывать ее антисептическими веществами. А при покупке материала сразу следует удостовериться, что на нем нет никаких синих или черных пятен.

Вагонка требует декоративной обработки

Насколько бы красиво ни выглядел материал при покупке, все равно его требуется обрабатывать декоративно-защитными составами. В противном случае вагонка быстро потеряет эстетичность. Из подходящих составов для обработки вагонки можно назвать покрывные антисептики, бесцветный лак, масляную или акрилатную краску. Поскольку придется приобретать какие-то из этих составов, повышается и общая стоимость эксплуатации вагонки.

Вагонка может загореться

Понятно, что все материалы, изготовленные из натуральной древесины, пожароопасны. Но в случае вагонки риск возгорания выше по той причине, что ее часто используют, например, на кухне. Если в этом помещении присутствует газовая плита, лучше обрабатывать деревянную вагонку антипиренами. Они не смогут полностью защитить от возгорания, зато хотя бы сделают материал трудногорючим. Опять же, покрывать деревянную вагонку антипиренами необходимо регулярно.

Вагонка меняет размеры и форму

Наконец, нужно помнить об изменении размеров и формы вагонки в зависимости от влажности воздуха и температуры, характерных помещению. Чтобы изделие не деформировалось, перед монтажом следует выждать несколько дней, подержав вагонку в комнате. Также важно проследить, чтобы по периметру облицовки оставались компенсационные зазоры примерно в 10 мм. Иначе вагонка упрется в смежные стены, пол или потолок.

В целом, эти проблемы нельзя назвать критическими. Но владелец обязательно должен их понимать, если хочет организовать ее эксплуатацию с наилучшим результатом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: