Стеновые панели МДФ — универсальная отделка для квартиры и загородного дома

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стеновые панели МДФ — универсальная отделка для квартиры и загородного дома

12.11.2020

Когда откладывать ремонт уже неприлично, начинаются сложности выбора отделочных материалов. С полами и потолками определиться проще, а вот стены, которые будут базой интерьера, всегда вызывают мучительные раздумья. Что выбрать — обои, штукатурку или краску?

Есть идея получше — стеновые панели МДФ, которые всегда были в почете, но стали выпускаться в таком многообразии, что побили все рекорды продаж. Раскроем секрет их популярности.

МДФ — что за материал?

Изобретение МДФ принадлежит практичным американцам, которые уже давно сообразили, насколько дорогое удовольствие утилизация отходов деревообрабатывающей промышленности.

Справедливости ради отметим, что сначала появились ДВП и ДСП, а потом — более совершенный МДФ, изготовленный не просто из древесной стружки, а из древесных волокон, что обеспечило высокую прочность и однородность материала.

Никаких синтетических связующих при производстве тоже не используется. Волокна скрепляются между собой самым естественным и экологичным способом — природным веществом лигнином, выделяемым древесиной.

В нашу страну материал пришел только в 1997 году, но сразу обрел популярность у мебельщиков, производителей отделочной продукции, дизайнеров интерьеров, и конечно, потребителей.

Появление панелей МДФ стало настоящей отрадой для всех, кто заинтересован в практичной, долговечной и солидной отделке стен.

Какими бывают стеновые МДФ панели

Стеновую отделку изготавливают из плит МДФ, которые прекрасно поддаются обработке. На современных станках с ЧПУ можно получить отделочные модули не только любых форм и размеров, но и нанести на них рисунок методом фрезерования.

Прочный, относительно легкий, устойчивый к гниению и деформациям материал хорош всем, за исключением эстетичности. Но и это не проблема. Древесноволокнистая плита отлично красится и покрывается натуральным шпоном, благодаря чему становится неотличимой от натуральной древесины.

Таким образом, многообразие стеновых панелей можно разделить на несколько категорий:

  • реечные, как понятно из названия, изготавливаются в виде реек разной длины, ширины, толщины, формы сечения;

  • в виде наборных модулей разных размеров, например, 60 х 60 см;

  • листовые и торцевые в форме больших листов и длинных ламелей;

  • МДФ панели под покраску в любой цвет по каталогу RAL;

  • шпонированные, покрытые тонким срезом древесины, обычно дорогих пород;

  • МДФ-панели 3D — последнее достижение в сфере стеновой отделки, которые надо видеть своими глазами, настолько они необычные.

Такой богатый выбор позволяет смело называть стеновые панели МДФ универсальным отделочным материалом. Ими можно и нужно отделывать любые помещения, просто при покупке отделки для ванны или кухни выбирайте продукцию из влагостойкого материала.

Применение в интерьере

Хотите оформить гостиную дорого и аристократично? Обратите внимание на шпонированные панели. Качественные изделия от добросовестного производителя отличит от деревянных модулей только эксперт. Лицевую часть отделки, то есть шпон, можно покрыть лаком, воском или искусственно состарить, например, под популярный стиль лофт.

Если вам ближе интерьеры в пастельных тонах, теперь не нужно заниматься утомительным выравниванием стен, грунтовать их, штукатурить, а потом красить. Панели МДФ легко крепятся на обрешетку и скрывают не только любые дефекты поверхности, но и коммуникации. Оттенок стеновой отделки можно выбрать абсолютно любой.

Поклонникам минималистического дизайна можно посоветовать выделить часть стены реечными панелями из древесноволокнистой плиты. С внутренней стороны установите подсветку и в сумерках получите wow-эффект.

Ну а тем, кто не боится экспериментов и мыслит креативно, стоит отделать стены панелями с объемным эффектом. Это одно из трендовых направлений дизайна с колоссальным выбором вариантов исполнения.

Стоит отметить, что стеновые панели из МДФ можно купить готовыми или заказать производство по собственному проекту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: