Как подготовить стены к монтажу деревянной вагонки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как подготовить стены к монтажу деревянной вагонки

06.11.2020



Большим преимуществом вагонки из древесины в сравнении с другими отделочными материалами является ее простая технология монтажа. Часто вагонку используют для установки на стены. Чтобы получить наиболее эстетичную и практичную облицовку, следует сначала подготовить черновое основание. На этапе подготовки можно значительно увеличить функциональность будущей отделки, если проложить дополнительную изоляцию.

Удаление старых материалов со стен

Обычно, чтобы удалось качественно уложить новую отделку, владельцу сначала необходимо избавиться от старой. Но, если используется вагонка, демонтаж предыдущей облицовки требуется не всегда. Например, можно оставить стену неочищенной, если раньше она лишь покрывалась краской или обоями.

Демонтаж старой облицовки необходим только при условии, что материал твердый и толстый. Так, нужно избавиться от керамической плитки, других декоративных панелей, облицовочного камня.

Сборка каркаса под монтаж деревянной вагонки

Крепить вагонку из древесины допустимо и сразу на стены. Но результат таких работ идеальным никогда не бывает. Поэтому лучше, если владелец выполнит обрешетку или каркас под вагонку. Для его сборки применяют металлические направляющие или брус. Главное, чтобы толщина элементов составляла хотя бы 5 см. Если показатель окажется меньше, уложить достаточно эффективный изоляционный слой не удастся.

Элементы каркаса крепят на стенах с расчетом, что в дальнейшем вагонка будет располагаться поперек них. Поскольку вагонку обычно крепят вертикально, то элементы каркаса нужно фиксировать в горизонтальном положении. Независимо от варианта, оставлять между элементами нужно примерно по 50 см.

Укладка изоляционного слоя под вагонку

Вариантов изоляционных материалов довольно много. Если владельцу требуется только утепление, он может выбрать пенопласт или экструдированный пенополистирол. A для повышения шумоизоляции следует остановиться на минеральной вате.

Независимо от используемого изолятора, владельцу сначала необходимо нарезать его на отдельные куски, которые смогут входить между составными частями каркаса плотно. Таким образом, их ширина должна быть на несколько сантиметров больше шага, с которым устанавливался брус или профиль.

Подготовленный материал укладывают на каркас, при необходимости фиксируют дюбелями или монтажной лентой. Проведя такие работы, владелец может переходить и непосредственно к монтажу самой вагонки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: