Мансуровский гранит

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мансуровский гранит

31.10.2020

Башкирский поселок Мансуровский, что на Урале, славится добычей необычного камня, который напоминает пасмурное небо. В процессе обработки изделие из такой породы приобретает особую роскошь и аристократизм. Гранит мансуровский, пройдя процесс полировки, напоминает дорогой итальянский мрамор с оригинальной зеленоватой поверхностью.

Разработка карьера началась в 1988 году. Объем добытого качественного гранита за весь период существования месторождения составляет более 140 000 кубических метров. Гранитная порода отличалась спецификой залегания, что потребовало проведения вскрышных работ больших масштабов (около 93 тысяч кубических метров). Выход стандартного блочного камня с уникальными структурными свойствами из горной массы составляет 75 %.

Специфика башкирского гранита

Мансуровский гранит, известный в коммерческих кругах как «Агидель», приобрел особую популярность благодаря своей неповторимости. Белый гранит ровного цвета с небольшими черными или сероватыми вкраплениями можно встретить только в Мансурово.

Объемная масса горной породы составляет 2 620 кг/кубический метр. Степень водопоглощения не превышает 0,42 %. Небольшой процент истираемости материала (0,83г/кв. см) свидетельствует о его твердости.

Состав гранита из Башкирского месторождения включает ряд минералов:

  • кварц (до 30 %);
  • плагиоклаз (до 55 %);
  • цоизит (до 5 %);
  • амфибол (5-10 %);
  • сфен (до 1 %).

Разнообразие гранитов из Мансурово

До того как попасть на промышленный или строительный объект гранитная порода, добытая в Мансуровском поселке, подвергается специальной обработке. После прохождения нескольких стадий камень приобретает необходимую форму и соответствующие параметры поверхности.

К потребителю приходит полированный, пиленый гранит. Если необходимо придать поверхности камня некоторую шероховатость, производится специальная операция (бучардирование).

Брусчатку из гранита используют в разных видах: обработанную и необработанную. Для улучшения ее внешнего вида поверхность дополнительно обрабатывают, проводя такие операции, как:

  • полировка;
  • термообработка;
  • бучардирование;
  • эффект состаривания или галтовка.

Если производить обжигание наружной поверхности брусчатки, поверхностный слой камня удаляется за счет выгорания. Структура становится зернистой, что предупреждает эффект скольжения.

Полировку проводят, когда требуется придать материалу зеркальную поверхность и подчеркнуть глубину природного рисунка. Особым спросом у потребителей пользуются мансуровские аква или бучарда. Такие граниты имеют шероховатую поверхность, полученную в процессе специальной технологии.

Область применения

Достоинства мансуровского гранита объясняют растущий спрос на данный камень. Чем же так примечателен башкирский гранит?

  • Обладает высокой степенью прочности, превышающей аналогичный показатель у бетона в четыре раза.
  • Выдерживает воздействия окружающей среды превосходно.
  • Эксплуатируется довольно продолжительное время.
  • Монтируется без особых проблем.
  • Может использоваться повторно.

Строители и отделочники давно оценили специфику структуры камня. За счет ее мелкозернистой природы обрабатывать камень несложно. Вдобавок он не приносит никакого вреда здоровью человека, привлекателен на внешний вид и довольно практичен.

Без мансуровского гранита не обходится отделка жилых помещений и офисов, облицовка полов, лестниц и стен. Камень задействуют в городском и дорожном строительстве. Им производят мощение скверов, набережных и площадей. Прекрасно смотрятся отделанные гранитом станции метро и вокзалы. Из него производят брусчатку, бордюры, памятники и архитектурные формы различных размеров. Уместен такой гранит для обустройства кухонь и ванных комнат.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: