Как самостоятельно обустроить цементно-песчаную стяжку

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно обустроить цементно-песчаную стяжку

23.10.2020



Цементно-песчаный раствор остается наиболее популярным сырьем для создания стяжки пола. Сама стяжка, выполненная из этого материала, получается прочной, надежной и не слишком дорогой. Правда, чтобы удалось добиться лучшего эффекта, нужно очень внимательно подойти к самой процедуре заливки. Из каких конкретных этапов она состоит? Далее они и перечислены.

1. Подготовка черновой поверхности к созданию стяжки

Начать следует с демонтажа старых отделочных материалов, присутствующих на поверхности. Но удалить только их недостаточно. Затем нужно проверить, что на плите перекрытия не осталось никаких крупных загрязнений, мусора, способного помешать заливке стяжки. Еще желательно сразу избавиться от самых крупных дефектов.

Например, если на плите перекрытия обнаруживаются заметные трещины, лучше замазать их на этом этапе бетонным раствором. Когда плита будет очищена полностью, на нее наносят слой грунтовки, чтобы в дальнейшем стяжка не растрескалась.

2. Установка ориентиров под заливку состава

Не удастся создать по-настоящему ровную стяжку, если не подготовить под нее ориентиры. Основным из них является «нулевой уровень». Чтобы его определить, необходимо к самой высокой точке плиты перекрытия прибавить еще 5 см. И на этой высоте по стенам наносят линию, параллельную полу.

Кроме того, также с опорой на «нулевой уровень» выставляют маяки – профиль из алюминия или стали, который располагают поперек помещения с промежутками в 100 см. Чтобы поднять их до нужной высоты, под профили подкладывают все тот же бетонный раствор.

3. Заливка цементно-песчаного состава на пол

Необходимо так заливать состав, чтобы получилась стяжка без швов. То есть работают без перерывов, а состав подготавливают постоянно. Раствор начинают заливать от дальней стены помещения. Его помещают между профилями в свободные полосы. Затем профиль между полосами удаляют, стяжку сглаживают так, чтобы не осталось видимых дефектов. Так пол заливают, пока раствор не покроет всю его площадь.

После заливки нужно дождаться полного высыхания раствора, для чего требуются обычно не меньше двух недель. Если поверхность стяжки будет слишком быстро высыхать, ее лучше дополнительно увлажнять хотя бы с промежутками в несколько дней. Иначе могут появиться трещины, мешающие отделке.

На стяжку, сформированную по такой технологии, теперь можно настелить буквально любое напольное покрытие. И сложностей при этом не будет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: