Виды ответственности за отсутствие сертификата на продукцию

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ответственность за отсутствие сертификата на продукцию

21.10.2020

Каждый производитель и импортер продукции несет ответственность за ее качество. Эта ответственность закреплена на законодательном уровне и выражается в форме штрафов, конфискации продукции или приостановки деятельности фирмы. Но встречаются ситуации, когда торговцы (реже — производители) не хотят тратить деньги на оформление сертификатов о соответствии техническим регламентам и пытаются организовать продажу товара без документов. В этой статье мы поговорим о том, какое наказание ожидает нарушителей.

Зачем нужна сертификация товара?

Государственный контроль качества товара — один из главных принципов торговли. Наказания за продажу вещей или продуктов низкого качества можно найти в старейших сводах законов у разных народов мира. Например, в древнеиндийских «Законах Ману» запрещалась продажа товаров недостаточно высокого качества или веса. Если обман обнаруживался в течение недели, сделку можно было расторгнуть, причем репутация продавца могла сильно пошатнуться.

Современные сертификаты и декларации подтверждают соответствие продукции нормам, изложенным в технических регламентах. Существует два типа этих норм: национальные (система ГОСТ Р) и международные, причем самой популярной у компаний из России и соседних стран является система регламентов ЕАЭС (бывшего ТС). Сертификация создает условия и для защиты покупателей, и для здоровой конкуренции. Она обеспечивает условия для разработки более совершенных технологий производства.

Законодательная база

В Российской Федерации существует три основных закона, которые касаются сертификации продукции. Самый старый — закон «О защите прав потребителей», принятый седьмого февраля 1992 года и зарегистрированный под номером 2300-1. Он предписывает продавцам иметь сертификат о соответствии техническим регламентам. Того же вопроса касается Постановление Правительства РФ под номером 918 от 21.07.97, «Об утверждении правил продажи товаров по образцам». Об обязательной сертификации говорится и в ФЗ «О техническом регулировании».

Торговля без сертификата соответствия

Попросить показать сертификат могут рядовые покупатели или представители государственных контролирующих органов. Если обнаружится, что торговля ведется без разрешительного документа, последствия будут весьма печальными. Поскольку эта сфера регулируется КоАП, искать ответ следует именно там. Виды ответственности перечислены в 14 статье.

Продавцу могут предъявить разные обвинения. Например, продажа товаров недостаточно высокого качества в первый раз приведет к 30-тысячному штрафу, а во второй — к конфискации всей продукции. Обман продавцом потребителей обойдется в двадцать тысяч рублей. Нарушения требований технических регламентов продавцу, изготовителю и исполнителю еще менее выгодны: штраф поднимется до шестисот тысяч рублей, возможна приостановка деятельности на три месяца, а если нарушение выявят повторно, всю продукцию конфискуют.

Продажа без сертификата о соответствии может быть охарактеризована и как нарушение порядка реализации, что повлечет за собой штраф до 300 тысяч рублей. Если же имеются нарушения маркировки, сумма взыскания вырастает до миллиона рублей.

Некоторые продавцы самостоятельно изготавливают поддельные копии сертификатов с помощью компьютерной техники. Однако это оценивается уже как уголовное преступление. За поддельные сертификаты и декларации предусмотрено суровое наказание: арест до 6 месяцев, принудительные работы, штраф или лишение свободы на срок до 4 лет. Так что рисковать не стоит — экономия на оформлении разрешительных документов может обернуться гораздо более серьезными потерями.

Где оформить разрешительные документы

Если вам необходимо получить сертификат о соответствии требованиям ТР ТС, лучшее решение — обратиться к специалистам из «СДА ГРУПП». Они составят список документов, которые необходимо предоставить для анализа, если нужно, помогут определить коды ТН ВЭД для конкретной продукции, подскажут оптимальные схемы сертификации. Расценки на услуги и сроки изготовления разрешительной документации можно узнать на сайте компании.

Если необходимо, специалисты «СДА ГРУПП» окажут сопутствующие услуги, например, разработку этикетки или получение Заключения Радиочастотного центра. Лучше не откладывать оформление документов на последний момент, поскольку при сертификации необходимо провести лабораторные испытания продукции, а иногда — еще и оценку состояния производства.

Срок действия сертификатов, как правило, от 1 до 3 лет. Когда он подходит к концу, своевременно обратитесь к специалистам, чтобы избежать досадных простоев. Специалисты сервисного центра охотно посвятят вас во все тонкости процедуры сертификации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: