Как выбрать металлические опоры освещения?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать металлические опоры освещения?

20.10.2020

Металлические опоры с цинковым покрытием универсальны, а потому применяются для уличного освещения повсеместно. Рассказываем, как выбрать металлические опоры освещения.

Параметры выбора металлических опорных столбов

Самое важное при покупке опорных металлических конструкций – выбрать надежного производителя, предлагающего качественный товар. К таким относится ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia/opory-osveshcheniya-po-materialu/opori-osveshhenija-metallicheskie. Затем выбирайте металлические опоры, опираясь на следующие параметры.

ОПОРА НФГ-10,0(100)-02

Назначение

Металлические опоры освещения по своему целевому назначению бывают 3 видов:

  • Декоративные (парковые). Самые низкие – 3-6 м. Их изготавливают в различных стилях и окрашивают во все цвета RAL. Поэтому используются не только для освещения парков, пешеходных зон, частных и общественных придворовых территорий, но и для украшения ландшафта.

  • Уличные (магистральные). Это изделия высотой 6-12 м. Они используются для подсветки территорий автостоянок, дорог, магистралей, эстакад, мостов. Часто на них дополнительно монтируют видеокамеры, громкоговорители, дорожные знаки, указатели и т.п.

  • Высокомачтовые (специальные). Благодаря своей высоте 12-50 м эти опоры успешно применяются на масштабных объектах: на вокзалах, стадионах, в промышленных зонах и т.п. Также их используют для протяжки ЛЭП, организации вышек сотовой связи.

ОПОРА НФГ-10,0(100)-02

Конфигурация

По форме ствола столбы освещения делятся на:

  • Граненые. Изделия напоминают пирамиду с 6-8 гранями, они же выступают ребрами жесткости. Модели такой конфигурации выдерживают сильные нагрузки, их часто ставят на автомагистралях.

  • Круглоконические. Столбы с округлой пирамидальной формой, изготавливаются из листового материала толщиной от 3 мм. Благодаря их эстетичному виду используются в местах массового скопления граждан.

  • Трубчатые. Самые распространенные конструкции, часто встречаются в городской и загородной местности. Производятся из труб и имеют цилиндрическую форму. Состоят из одной трубы или нескольких с разным диаметром.

Опоры бывают цельными и сборными. Сборные удобны тем, что их можно транспортировать в разобранном состоянии и собирать прямо на месте.

Тип крепежа осветительных приборов

По технике крепежа светильников опоры делятся на:

  • Торшерные. Не рассчитаны на большую нагрузку, чаще это парковые столбы с 1-3 приборами венчающего типа.

  • Консольные. Такие модели бывают с одно-, двух-, трех- и четырехрожковыми кронштейнами (консолями). Выбор зависит от масштаба объекта.

На мачтовых опорах под светильники используется стационарная или мобильная корона (рама).

СВЕТИЛЬНИК КОНCОЛЬНЫЙ «ДЕНЕБ» ЖКУ21, ГКУ21

Способ установки

Оцинкованные металлические опоры для наружного освещения по способу установки бывают двух типов:

  • Фланцевые. В котловане бетонируется фундаментный блок с анкерными болтами. Надземная часть, ствол, крепится к нему после его застывания. Удобны тем, что верхняя часть меняется без демонтажа нижней.

  • Прямостоечные. Такие конструкции устанавливаются прямо в вырытый котлован и заливаются бетоном. Просты в монтаже, выдерживают сильные ветровые нагрузки.

Тип прокладки электрокабеля

По способу подвода питающего кабеля опоры бывают несиловыми и силовыми. Первые запитывают проводами, которые прокладывают в земле, а затем по полому стволу ведут к приборам. Здесь исключены сильная нагрузка на столб и обрыв провода. Вторые запитывают кабелем, подведенным по воздуху. Этот метод используют, когда провода нельзя провести подземным путем. Силовые дополнительно используются для подвешивания СИП и линий передвижения электротранспорта.

Изучите каждый критерий и вы найдете лучший вариант опор для организации безопасной, эффективной и красивой системы освещения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: