Что такое клееный брус и каковы его характеристики » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое клееный брус и каковы его характеристики

18.10.2020



Брус – это классический материал из древесины, из которого можно возвести практичный жилой дом или хозяйственную постройку буквально любого назначения. При этом, современные разновидности бруса совсем непохожи на те, что использовали еще 50 лет назад. Например, наиболее передовым вариантом называют брус клееный. Что это такое и каковы его основные характеристики?

Изготовление клееного бруса

Основное отличие такого материала от прочих состоит в том, что он имеет многослойную структуру. По сути, изделие образовано из нескольких досок. Из них «составляется» материал, имеющий квадратное или прямоугольное сечение, из-за чего он, действительно, похож на обычный брус. При этом, доски уложены таким образом, что направления волокон древесины в них пересекается. Это сделано для повышения общих прочностных качеств и увеличения долговечности материала.

Клееный брус, помимо прочего, оснащен пазо-гребневой системой. Перед тем, как поступить в продажу, он проходит сушку. Также его обрабатывают защитными веществами.

Основные характеристики клееного бруса

1. Высокая прочность и стабильность размеров. Как и указано, прочностные характеристики изделия на высоте. Брус не деформируется при самых интенсивных нагрузках. На нем не могут возникнуть трещины и скручивания. Соответственно, возведенный из данного материала объект обладает теми же характеристиками.

2. Простая технология укладки. Процесс строительства дома из клееного бруса до предела упрощен. Причем в качестве основы под строительство можно использовать какой-либо уже готовый проект из огромного числа разработанных. По сути, самостоятельно заниматься расчетами и приглашать архитектора не нужно. Сложить коробку дома из этого материала удается буквально за несколько недель.

3. Отсутствие усадки. Известно, что деревянные дома обычно дают интенсивную усадку, из-за чего сразу приступать к отделочным работам после сборки сруба нельзя. Но клееный брус не усаживается, то есть и технологические перерывы не требуются.

4. Защита от плесени и возгорания. Защитная обработка, которую проходит клееный брус, придает ему антисептические и противопожарные характеристики. Конечно, интенсивность такой защиты со временем снижается. Но хотя бы несколько первых лет эксплуатации дома владельцу не нужно заботиться о его дополнительной обработке.

Конечно, обойдется материал дороже стандартного. Зато и показывает себя он на практике гораздо лучше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: