Трубы нержавейки: классификация, сферы применения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды труб нержавеек и их применение

15.10.2020

Во многих отраслях производственной и строительной деятельности широко применяются трубы из нержавеющей стали. Благодаря способности противостоять процессам коррозии, они сохраняют свои практические и эстетические свойства на протяжении многих лет. К тому же такой металлопрокат отличается прочностью, огнестойкостью и гигиеничностью, поэтому широко применяется в медицинской и пищевой сфере деятельности.

Классификация материала

Современные трубы-нержавейки разделяются по характеру производства, марке используемой стали, сечению и характеру обработки. Изготавливаются из стали, где доля легирующих элементов составляет порядка 2,5%. Легирующими элементами выступают хром, углерод, кремний, марганец, сера и фосфор. Наиболее популярен профиль квадратный нержавеющий, который используется в мебельном производстве, а также на заводах, в условиях агрессивной среды. Изготавливаемый из стали марок AISI 321 (12Х18Н10Т) и AISI 316Ti (10Х17Н13М2Т) уголок 15х15 и 40х40 мм отличается механической прочностью, зеркальной поверхностью и легким весом.

Зависимо от типа обработки готовая труба получается: матовая, шлифованная или зеркальная, причем в последнем случае изделие отличается высокими декоративными характеристиками. По характеру производства трубы могут быть следующими:

  1. Электросварные. Изготавливаются путем сворачивания металлического листа и сваривания кромок, что обеспечивает стойкость к расслоению. Доля круглых прямошовных труб составляет порядка 50%, что говорит о востребованности и популярности такого типа. При изготовлении руководствуются стандартом ГОСТ Р ИСО 10893. Основные способы изготовления: печной, сварка в инертном газе и электросварной.
  2. Бесшовные. Производятся методом литого проката, благодаря которому считаются более устойчивыми к внутреннему давлению и физическим нагрузкам. Изготовление бесшовных труб из нержавеющего проката отвечает стандартам ГОСТ 9940-81 (для горячего проката) и ГОСТ 9941-81 (для холодного проката).

Бесшовные трубы из стали-нержавейки выдерживают высокие физические нагрузки, характеризуются продолжительным срок эксплуатации.

Исходя из этих характеристик изделия регулярно используются в таких областях:

  • химическое производство;

  • энергетика;

  • текстильная и целлюлозная промышленность;

  • системы высокотемпературного парового отопления.

Химический состав легированных сталей и сплавов нержавеющего типа подчиняется ГОСТу 5632-2014.

Кроме стандартной круглой формы, трубы из стали-нержавейки изготавливаются также овальными, каплевидными, квадратными и прямоугольными. Разные формы подходят для использования под определенные нужды в упомянутых сферах. Профильные трубы также регламентируются соответствующими ГОСТами.

Сферы применения

Универсальность применения такой трубы обуславливается способностью переносить агрессивные газовые и жидкостные среды. Благодаря таким характеристикам трубы из нержавеющей стали широко используются на предприятиях химической отрасли, нефте- и газоперерабатывающих заводах. Привлекательный вид позволяет использовать металлопрокат в сфере производства корпусной мебели, а также при изготовлении перил, лестниц, каркасов автобусных остановок и так далее.

В целом трубы нержавеющего металлопроката активно применяются в следующих отраслях: приборостроительная, химическая, топливная, коммунальная, пищевая, медицинская, автомобильная и мебельная. В отличие от пластика и ПВХ конструкций, труба-нержавейка выдерживает температуру внутренней среды 100 °C, успешно переносит контакт с сажей, ядовитыми газами и конденсатом.

Преимущества труб-нержавеек

  • Широкая сфера практического использования: нефтехимическая, пищевая, фармацевтическая, медицинская, мебельное производство.

  • Высокая коррозионная стойкость, что значительно продлевает срок эксплуатации конкретного изделия.

  • Сохранение изначальной функциональности при перепадах температуры, а также прямом воздействии УФ лучей.

  • Устойчивость к агрессивным средам, включая кислоты и щелочи.

  • Сохранение изначального вида.

Поскольку за счет гладкой структуры и специального покрытия на материале не задерживаются сторонние частицы, пыль и грязь, то трубы из нержавеющей стали остаются чистыми на протяжении долгого времени.

Компания ООО «Специальные Стали и Сплавы» свыше 20 лет производит металлопрокат из нержавеющей стали, гарантируя соответствие российским ГОСТа и международным ISO. Склады с готовой продукцией представлены в городах: Нижний Новгород, Пятигорск, Санкт-Петербург, Самара, Щелково, Краснодар, Челябинск и Воронеж. Уточнить информацию можно по телефону 8 800 550 55 22.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: