Качества минеральной ваты и как с нею обращаться

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качества минеральной ваты и как с нею обращаться

15.10.2020

Качества минеральной ваты и как с нею обращаться


Для проведения качественных теплоизоляционных мероприятий важно сначала подобрать наиболее удачные утеплители. Многие владельцы даже сейчас останавливаются на таком классическом изделии, как минеральная вата. Не стоит думать, что минвата устарела. Пусть ее история применения насчитывает уже несколько десятилетий, она все равно способна показать себя достойно.

Что такое минеральная вата

В первую очередь стоит разобраться, что собой представляет материал в целом. Сырьем для его изготовления является базальтовое волокно. Из него выполняют плиты с толщиной от 10 см. Плотность плит различается. Этот показатель зависит от того, насколько близко друг к другу слои минваты расположены. Чем выше плотность, тем надежнее и долговечнее плита. Правда, с повышением ее уровня снижаются изоляционные качества.

Каковы характеристики минеральной ваты

Понятно, что наиболее серьезными положительными особенностями материала являются его высокое утепление и шумопоглощение. Также к плюсам следует отнести пожаробезопасность изделия, его экологическую чистоту и воздухопроницаемость. С другой стороны, минвату часто ругают за низкую влагостойкость. Но, в принципе, если владелец укладывает материал совместно с дополнительным гидроизоляционным слоем, минвате вода навредить не сможет.

Используют минеральную вату в разных случаях. Она подходит для укладки на стены и потолок, ее применяют как изоляционный слой при обустройстве стяжки пола. Еще она годится для утепления фасада и кровли. Таким образом, минвату можно назвать практически универсальным изделием.

Как работать с минеральной ватой

Для закрепления изоляционного материала сначала на черновой поверхности следует собрать каркас. Для его сборки применяют деревянный брус, но подходят и металлические направляющие. Каркасные элементы разносят с промежутками в 50–100 см. Панели из минеральной ваты закладывают между ними, фиксируя скобами или дюбелями. Если в одном пролете лежит несколько полотен, их друг с другом следует сцепить хотя бы монтажной лентой.

После этого при необходимости настилают гидроизоляционный слой. Его получится выполнить даже из простого полиэтилена. Следом приступают к обшивке каркаса техническими плитами или сразу декоративными материалами – вагонкой, стеновыми панелями, прочими схожими изделиями. В общем, минвата все так же актуальна и отлично показывает себя при внимательном обращении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: