Основные характеристики фундаментных болтов - типы, конструкция, критерии выбора

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фундаментные болты: типы, конструкция, критерии выбора

13.10.2020

Фундаментные болты – это крепеж специального назначения, который используют для крепления конструкций из стали или железобетона к основанию (фундаменту). Работая по принципу якоря, метизы существенно увеличивают прочность конструкции, а также дают возможность надежно скрепить ее несущие элементы. Фундаментные болты врезаются в основание здания, благодаря чему место соединения способно выдерживать повышенные нагрузки. Крепеж можно применять и для других целей. Например, чтобы соединить пристройку с домом, отремонтировать старое основание, закрепить тяжелое оборудование.

Классификация фундаментных болтов

Производство фундаментных болтов регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 24379.1-2012. В документе описаны типы крепежных элементов, их конструкция и размеры, требования к материалу изготовления.

На строительном рынке классификация фундаментных болтов производится по нескольким критериям:

  • конструктивные особенности;
  • способ установки и закрепления в основании;
  • назначение.

Чтобы правильно подобрать крепежные элементы, которые смогут гарантировать устойчивость и долговечность конструкции, не лишним будет подробнее ознакомиться с каждым из критериев классификации.

Конструктивное решение

Все конструктивные решения фундаментных болтов описаны в ГОСТ 24379.1-2012. Согласно этому нормативному документу крепежные элементы делятся на несколько типов.

Изогнутые (тип 1) – выполнены в виде стального стержня, с одной стороны изогнутого под прямым углом. С другой стороны предусмотрена резьбы для одной или двух фиксирующих гаек.

Фундаментные болты: типы, конструкция, критерии выбора

С анкерной плитой (тип 2) – длина этого крепежа может достигать 5 метров. Такие метизы используют в самых ответственных конструкциях. Благодаря специальной вставке – анкерной плите – нагрузка на крепежный элемент может быть значительно увеличена.

Составные (тип 3) – используются для скрепления двух конструкций, монтирования оборудования на фундаменте. Метиз состоит из двух элементов, которые скрепляет муфта. Одна часть оснащена анкерной плитой, вторая – одной или несколькими гайками.

Съемные (тип 4) – используются для бетонных, кирпичных и каменных оснований, сооружения коммуникационных систем. На одном конце металлического стержня имеется резьба, другой оснащен анкером для крепления в бетоне. Анкерная система монтируется до того, как фундамент будет залит, вторая часть метиза устанавливается после его застывания.

Прямые (тип 5) – предназначены для сооружений, которые не будут выдерживать значительных нагрузок. Например, болт фундаментный прямой М24 рекомендуется применять для монтажа не очень массивных конструкций. Крепеж выполнен в виде стержня с резьбой с одной стороны. Монтаж можно производить в уже готовый фундамент, крепление осуществляется при помощи специального клея или смеси из цемента и песка.

С коническим концом (тип 6) – предназначены для установки в сам фундамент. Надежную фиксацию обеспечивает цанга разжимного типа, которая расклинивается при закручивании.

Каждый из типов болтов предназначен для определенных способов установки, о которых мы расскажем дальше.

Способ установки и закрепления в фундаменте

Фундаментные болты могут устанавливаться до заливки бетона или в уже готовые основания. До того, как фундамент будет залит, монтируются следующие виды метизов:

  • с анкерной плитой;
  • изогнутые;
  • съемные;
  • составные.

В готовые основания устанавливаются прямые и изогнутые метизы, а также болты с коническим концом. Изогнутые крепежные элементы нужно устанавливать в колодцы, которые необходимо заранее предусмотреть в фундаментах, прямые и с коническим концом – в специальные скважины.

Крепежные элементы также делят на типы по способу закрепления в фундаменте. Одни метизы (изогнутые, с анкерной плитой, съемные, составные) взаимодействуют непосредственно с фундаментом при помощи шпилек или анкерных плит. Другие закрепляются при помощи разжимных цанг, цементно-песчаной смеси, разных видов клея.

Назначение и условия эксплуатации

По назначению и эксплуатационным условиям фундаментные болты делят на две группы:

  • конструктивные
  • расчетные.

При помощи первых крепят конструкции (оборудование) на поверхности. Крепеж предотвращает их случайное смещение. Метизы рекомендуется использовать для фиксации оборудования, стойкость которого к смещению или опрокидыванию обеспечивал ее собственный вес.

Расчетные фундаментные болты способны противодействовать нагрузкам, возникающим при работе оборудования в штатном режиме.

Критерии выбора крепежа

Чтобы выбрать действительно качественный крепеж, необходимо учитывать следующие обязательные критерии:

  • нагрузка, которую выдерживает метиз;
  • длина крепежного элемента (не может быть больше, чем толщина фундамента, и меньше половины этого параметра);
  • тип крепления (зависит от конструктивных особенностей основания);
  • структура фундамента и степень его прочности;
  • характеристики конструкции, которая будет закрепляться.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что выбранные вами фундаментные болты произведены в соответствии с госстандартом. Крепеж должен иметь сертификат, подтверждающий качество и безопасность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: